Поиск по сайту:

2.06.2003::Рыбий жир полезен при аритмии?

Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата морская рыба, может уменьшить риск фатальных аритмий, сообщается в online-выпуске Circulation за 3 июня.



Д-р Alexander Leaf и его коллеги (Центральная Клиника Массачусетса, Бостон) сравнивали влияние двух полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), на кардиомиоциты 1-2-дневных крыс. В клеточной культуре миоциты продолжали не только расти, но и спонтанно, ритмично и синхронно сокращаться.



Затем на клеточную культуру воздействовали как ЭПК и ДГК, так и проаритмогенными токсичными веществами. Оказалось, что добавление ЭПК и ДГК до токсического агента предотвращало аритмии, а после него - способствовало их скорейшему купированию.



В настоящее время Американская Кардиологическая Ассоциация рекомендует потребление не менее 2 раз в неделю блюд, содержащих жир морских рыб. "Люди, у которых семейный анамнез отягощен по ИБС, или те, кто уже страдает коронарной болезнью, должны дополнительно принимать жир морских рыб - по 600 мг ЭПК и ДГК ежедневно", - советует д-р Leaf.



"Известно, что и на уровне популяции увеличение потребления омега-3 ПНЖК снижает частоту внезапной коронарной смерти", - напоминают в редакторской статье того же номера д-р David S. Siscovik и его коллеги (Вашингтонский Университет, Сиэттл). "Клиницистам, исследователям и организаторам здравоохранения пора уделить должное внимание этой проблеме и активно внедрять новые диетические подходы в практику", - подчеркивают авторы.

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Лучший сайт с нашумевшими сериалами serializm.com
С появлением всемирной паутины жизнь у современного человека стала намного проще
Раскрыто влияние игры в покер на мозг человека
Частный исследовательский университет, расположенный в городе Дарем, США, сумел объективными методами контроля увязать активность некоторых участков коры головного мозга и способностью игроков блефовать в процессе игры в покер
Бытовая техника эволюционирует!
На пороге нового тысячелетия провели опрос на предмет, какое изобретение за последнее тысячелетие относится к наиболее полезному