Поиск по сайту:

11.07.2003::Ученые обнаружили структурные изменения мозга у переживших теракт

11.07.2003::Ученые обнаружили структурные изменения мозга у переживших теракт рис.1
Японские исследователи установили связь между тяжестью посттравматического психического расстройства и размером передней части поясной извилины - участка коры, которая отвечает за эмоции.

<1l >

Посттравматическое психическое расстройство - это состояние, которое развивается после тяжелых потрясений и характеризуется симптомами, такими как хроническое чувство отчуждения от людей, отсутствие реакции на окружающее, эмоциональная тупость. Ранее эта патология связывалась со структурными изменениями в отделах мозга, отвечающих за долгосрочную память, в первую очередь - в гиппокампе.



Исследователи под руководством Хиденори Ямасуе (Hidenori Yamasue) изучали структуры мозга у пострадавших от газа зарина во время теракта 1995 года в токийском метро с помощью воксельной морфометрии. Это разновидность томографии, которая позволяет получать детальные трехмерные изображения мозга.



Согласно полученным результатам, у жертв теракта, которые страдают от посттравматического психического расстройства, значительно уменьшен размер передней части поясной извилины в левом полушарии по сравнению с теми, кто пережил атаку без нарушений психики. Никаких других структурных различий в мозге исследуемых обнаружено не было.



Как сообщают ученые, предстоит выяснить какой из феноменов является первичным: уменьшение участка головного мозга или развитие психического расстройства после теракта. Не исключено, что уменьшение размера коры происходит под влиянием эмоциональных нарушений.





Mednovosti.Ru (газета Japan Times)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Развитие туризма в России
Как известно, туризм в России на сегодняшний день выступает перспективной сферой, которая не перестает открывать нам все свои возможности. Так, с туризмом неразрывно связан и ресторанный бизнес.
Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров
Jeep Андре Агасси выставлен на eBay Motors
Знаменитый американский профессиональный теннисист и филантроп Андре Агасси, до завершения своей профессиональной спортивной карьеры очень любил езду по бездорожью на внедорожниках