Поиск по сайту:

12.07.2003::Среди водителей автобусов или такси чаще развивается инфаркт миокарда

Среди водителей автобусов или такси чаще развивается инфаркт миокарда, установили шведские ученые.



Известно, что профессиональные водители чаще курят и имеют избыточный вес. Однако повышенный риск инфаркта миокарда (ИМ) не зависит от этих и других известных факторов сердечно-сосудистого риска, полагает д-р Carolina Bigert (Клиника Karolinska, Швеция): "Возможно, что причиной является стресс, однако на основании результатов данного исследования мы не можем это подтвердить или опровергнуть".



Д-р Bigert и ее коллеги обследовали более 1000 мужчин, перенесших ИМ в 1992-1993 гг., в том числе 147 профессиональных водителей автобусов, такси, грузовых машин, со стажем не менее года. В группу контроля вошли около 1500 мужчин, у которых никогда не было ИМ, в том числе 129 водителей.



В целом у водителей автобусов ИМ развивался в два раза чаще, чем у лиц других профессий. У водителей такси риск инфаркта был ненамного ниже, чем у водителей автобусов, сообщают шведские исследователи в июньском выпуске Epidemiology.



Хотя выраженность риска уменьшалась после поправки на статус курения, употребление алкоголя, наличие диабета и гипертонии, различия с группой контроля все равно оставались достоверными.



Водители грузовиков также имели повышенный риск инфаркта (на 66%), однако последний в основном объяснялся их курением, недостаточной физической активностью, наличием диабета и другими факторами.



Солвей Фарма



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Миостимулятор поможет скорректировать фигуру
Купальник - один из самых сексуальных элементов женской одежды
Лечение ожирения
Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения? Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом
Точные копии швейцарских часов
Одним из показателей высокого статуса являются наручные швейцарские часы