Поиск по сайту:

12.07.2003::Повышение сывороточной концентрации мочевой кислоты - независимый предиктор риска смерти

Повышение сывороточной концентрации мочевой кислоты, сопровождающее развитие инсульта, является независимым предиктором риска смерти, потребности в постороннем уходе и будущих сосудистых осложнений. Эти данные, полученные британскими учеными, опубликованы в online выпуске Stroke за 4 июля.



"Возможно, гиперурикемия является не просто суррогатным маркером других факторов сердечно-сосудистого риска, но, скорее, самостоятельным фактором этого риска", - предполагают д-р Christopher J. Weir и его коллеги (Университет Глазго, Великобритания). Они оценивали прогностическую значимость урикемии у 2498 пациентов в остром периоде инсульта. При превышении нормальных значений уратов на каждые 0.1 ммоль/л вероятность выжить и находиться дома через 90 дней после инсульта уменьшалась на 22% (р=0.0012). На эту ассоциацию не влияла тяжесть инсульта и другие известные прогностические факторы.



Гиперурикемия также являлась маркером риска сосудистых осложнений. Повышение концентрации уратов на каждые 0.1 ммоль/л увеличивало их риск на 27%, а у больных диабетом - еще на 22%.



"Мочевую кислоту часто рассматривают как антиоксидант", - комментируют в редакторской статье этого же журнала д-р John Kanellis и д-р Richard J. Johnson (Колледж Медицины Baylor, Хьюстон). "Можно сделать поспешный вывод о том, что, чем выше ее уровень при инсульте, тем благоприятнее прогноз. Однако такие данные были получены лишь в одном исследовании малого объема. Результаты настоящего исследования свидетельствуют об обратном", - отмечают д-ра Kanellis и Johnson.







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Что такое качественная музыка
Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке
История о поиске серьезных знакомств с хорошим концом
Расскажу мою историю о том, как я познакомился на сайте знакомств со своей будущей супругой
Не опасно ли знакомится в интернете?
Рынок онлайн знакомств в мире растет и развивается