Поиск по сайту:

20.07.2003::Мужской ген по-прежнему крепок

Мужчины могут вздохнуть спокойно. Они вовсе не обречены: американские ученые объявили, что хромосома Y - цепочка ДНК, которая отличает мужчин от женщин - не исчезает, как предполагалось ранее.



Два исследования хромосомы Y, результаты которых опубликованы сегодня в журнале Nature, подтверждают, что эта хромосома содержит больше генов, чем полагали ученые, а также имеет ряд защитных механизмов, которые предохраняют гены, отвечающие за производства спермы.



У женщин, как известно, две хромосомы Х, у мужчин одна хромосома Х и одна более маленькая хромосома Y. Предполагается, что в ходе эволюции хромосома Y могла содержать более 1000 генов. Однако большинство из них исчезли. Согласно последним исследованиям, генов осталось всего 78. Ранее ученые предсказали, что хромосома Y исчезнет через 5 миллионов лет.



"Гены постоянно переживают мутации. Мутации могут быть как вредными, так и полезными, но чаще всего они именно вредные", - говорит Дэвид Пейдж из Института Уайтхеда в городе Кембридж, штат Массачусетс. Тем не менее, сопоставительный анализ хромосомы человека и шимпанзе позволил обнаружить внутренние восстановительные механизмы.



"Исследования свидетельствует, что хромосома Y научилась очень эффективно предохранять свои важные гены", - говорит Ричард Уилсон из Медицинского Центра при Университете Вашингтона в городе Сент-Луис, штат Миссури.





Inopressa.ru (The Guardian)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Регистрация ООО самостоятельно: быть или не быть?
Регистрация ООО самостоятельно считается трудоемким процессом и занимает немало времени
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Адвокат Депардье заявил, что актер не приедет на заседание суда в Париж
На 8 января 2013 года в Париже было назначено судебное заседание по делу Жерара Депардье