Поиск по сайту:

28.03.2003::Рыжие женщины лучше воспринимают обезболивание

Ген, связанный с рыжими волосами и светлой кожей, может определять реакцию женщин на болеутоляющие средства. Джеффри Могил из университета МакГилл (Канада) и его американские коллеги сообщили, что исследуемое ими лекарство в наибольшей степени проявило свою эффективность на рыжеволосых женщинах - и только на них.



Ранее проведенные исследования показали существование в мозгу у женщин особого пути восприятия боли. Обезболивающие, которые воздействую на нейроны этого пути, называемые каппа-опиоидными рецепторами, действуют только на женщин. Могил и его коллеги нашли ген, который, скорее всего, отвечает за половые различия в этом вопросе. Интересно, что ген, названный Mc1r, связан не только с неврологической функцией, но и с пигментацией. Одна из вариаций этого гена вызывает рыжие волосы и светлую кожу.



Ученые проверили действие каппа-специфического обезболивающего на мышах, у которых была неактивная разновидность этого гена, аналогичная той, которая ответственна за рыжие цвет волос у людей. У них, в отличие от нормальных мышей, отсутствовали половые различия в восприятии обезболивающего. Проверив каппа-обезболивающее пентазоцин на мужчинах и женщинах с разными вариациями Mc1r, вызывающими разную пигментацию волос и кожи, исследователи установили, что пентазоцин не влиял на восприятие боли у мужчин, но вызывал необычно выраженную реакцию у рыжеволосых белокожих женщин.



[АutoBan.ru]







Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Российский рынок металлопроката демонстрирует стабильный рост
Представляем вашему вниманию аналитический обзор рынка металлопроката и прогноз развития отрасли на 2013 год от экспертов
Регистрация ООО самостоятельно: быть или не быть?
Регистрация ООО самостоятельно считается трудоемким процессом и занимает немало времени
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений