Поиск по сайту:

21.07.2003::События, вызывающие стресс, бьют по-разному

По мнению ученых, то, почему одни люди относительно легко переносят события, сопряженные со стрессом, а другие погружаются в депрессию, может объясняться вариациями одного гена.



Влияние гена, кодирующего белок 5-HTT, проявляется, когда люди переживают развод, долги, безработицу и другие события, связанные с чувствами "угрозы, потери, унижения или поражения". Это продемонстрировали Терри Моффитт из лондонского King's College и ее коллеги. Они обследовали около 850 новозеландцев, принимающих участие в продолжающемся медицинском исследовании.



У людей, имеющих два коротких гена 5-HTT, вероятность развития клинической депрессии после четырех или более событий, связанных со стрессом, пережитых в возрасте 21-26 лет, составляет 43%. У тех, кто имеет длинные гены, эта вероятность равна 17%.



"Это очень важное открытие", - считает Дэниэл Вайнбергер, специалист по психическим заболеваниям из Американского национального института психического здоровья. До этого одни генетики обнаруживали связь между геном 5-HTT и депрессией, а другие нет.



По оценкам, клинической депрессии подвержен 121 млн человек во всем мире. Американская психиатрическая ассоциация определяет депрессию как период снижения настроения, длящийся не менее двух недель в год и сочетающийся как минимум с четырьмя другими симптомами: изменением режима сна, уменьшением энергии и неспособностью сосредоточиться. Депрессия лечится медикаментами, в том числе прозаком, и психотерапией.



Хотя избежать неприятных событий невозможно, исследование подразумевает, что помощь в борьбе со стрессом может предотвратить приступы депрессии, считает Клаус Петер Леш, изучающий тревожность в Университете Вюрцбурга в Германии. "Наверное, акцент надо сделать именно на этом", - говорит он.



Новые результаты открывают перспективу генетического тестирования, которое позволит выявить тех, кто наиболее подвержен депрессии. Но пока профилактики для группы риска не существует.



К тому же подобное тестирование может быть ненадежным. Лишь небольшое количество из двух третей жителей Земли, имеющих короткие гены, впадают в депрессивные состояния. Свою роль здесь играют многие другие гены и такие факторы, как психическое заболевание, предупреждает Моффитт.



Немного теории



Ученые пока не знают, как влияет стресс на ген 5-HTT и его белок. Белок вырабатывает серотонин, который передает сигналы между нервными клетками.



У людей с короткой версией гена имеется мутация в зоне контроля этого гена, которая приводит к тому, что серотонина вырабатывается меньше. Стресс может вызвать выработку молекул, которые усугубляют нехватку серотонина.



Прозак и другие антидепрессанты запускают ингибиторы, парализующие движение серотонина, в результате в клетки мозга может поступать еще меньше этого вещества. Возможно, при этом клетки становятся более восприимчивыми к оставшемуся серотонину.



Вайнбергер предсказывает, что теперь может начаться поиск альтернативных лекарственных схем, например, направленных на молекулы, взаимодействующие с белком 5-HTT. Это позволит избежать побочных эффектов антидепрессантов, вызывающих бессонницу и сексуальные проблемы.



Хелен Пирсон



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Опыт проведения осеннего бала
Осенний бал - традиционный праздник в каждом сельском доме культуры
Прогнозируется рост рынка теплых полов в 2013 году
В конце 2012 года произошло оживление рынка строительства, вызванного ростом доходов населения
Юридическая помощь при операциях с недвижимостью в Москве
Рано или поздно почти любому человеку может понадобиться юридическая помощь