Поиск по сайту:

24.07.2003::Евросоюз утвердил правила выращивания и продажи мутантов

24.07.2003::Евросоюз утвердил правила выращивания и продажи мутантов рис.1
Во вторник в Евросоюзе были утверждены новые правила по выращиванию, сертификации и маркировке генетически измененных продуктов.

<1l >

Всем членам Евросоюза будет необходимо привести свое законодательство в соответствие с новым документом в течение шести месяцев.



Несмотря на то, что к использованию в пищевой промышленности допущены только те продукты, безопасность которых доказана соответствующими исследованиями, в рекомендации подробно рассматриваются процедура отслеживания всех продовольственных товаров, содержащих измененные гены. Как говорится в пресс-релизе Евросоюза, это позволит немедленно отозвать все продукты, если они вызовут нежелательные побочные эффекты.



Новой рекомендацией также установлены правила маркировки товаров с измененными генами и нормативы по количеству модифицированной ДНК. В документе описана процедура сертификации новых генетически модифицированных растений - все существующие на рынке продукты должны быть также сертифицированы по новым правилам в течение 10 лет.



В среду Еврокомиссия также опубликовала рекомендации по выращиванию генетически измененных растений. Согласно этому документу, члены Евросоюза должны обеспечить чистоту генетически измененных и натуральных продуктов. Смешивание сырья может произойти в случае совместного выращивания или хранения двух видов продуктов, перекрестного опыления и неаккуратности при сборе урожая.



Еврокомиссия рекомендует фермерам сажать генетически измененные растения за пыльцевыми барьерами (например - зелеными ограждениями) и сотрудничать с ближайшими хозяйствами, выращивающие аналогичную продукцию. Чтобы не произошло нежелательного опыления, на соседних фермах следует выращивать растения с разным временем цветения.





Mednovosti
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Для чего нужен датчик движения
Если вам необходимо спуститься по крутым ступенькам темного подвала, совсем не обязательно искать включатель на холодной, а иногда еще и влажной каменной стене
Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт
В Петербурге пройдет выставка лучших украшений России
В Петербурге в Центральном выставочном зале `Манеж` состоится международная выставка-ярмарка `Лучшие украшения России