Поиск по сайту:

26.07.2003::Стволовые клетки покончат с бесплодием

Ученые, разработавшие методику искусственного оплодотворения, предсказывают, что яйцеклетки и сперматозоиды, выращенные из стволовых клеток, однажды окончательно избавят человечество от бесплодия.



В Лондоне прошла конференция ученых, приуроченная к 25-летию со дня рождения Луизы Браун - первого "ребенка из пробирки". Девочка родилась в Великобритании 25 июля 1978 года.



Специалисты подчеркивают, что совершенствование методики искусственного оплодотворения дало толчок развитию науки о стволовых клетках. Роджер Педерсон, сотрудник Кембриджского университета (Великобритания), говорит, что раскрытие огромного потенциала этих клеток как для борьбы с бесплодием, так и для лечения различных заболевания неразрывно связано с продолжающимися вот уже 25 лет исследованиями в области искусственного оплодотворения. "Все эмбрионы, которые мы используем в наших исследованиях, получены в результате искусственного оплодотворения", - замечает он.



В течение ближайших 10 лет зародышевые стволовые клетки - первичные клетки, из которых затем могут образовываться любые типы тканей в организме, - можно будет использовать для выращивания яйцеклеток и сперматозоидов для бесплодных супружеских пар, заявляет Алан Траунсон, сотрудник Института Монаш, занимающегося вопросами репродукции и развития (штат Виктория, Австралия).



Дорогостоящая технология



"Если бы в 1979 году вы мне сказали, что к 2003 году количество детей, родившихся благодаря искусственному оплодотворению, достигнет одного миллиона, я бы вам не поверил, - говорит Траунсон. - Тем не менее факт остается фактом: на сегодняшний день наука позволяет помочь 75 процентам бесплодных пар".



Более того, в будущем благодаря использованию стволовых клеток и последних достижений в области репродукции человека можно помочь всем бесплодныи парам. Выращенные из зародышевых столбовых клеток яйцеклетки и сперматозоиды помогут тем людям, у которых эти клетки полностью отсутствуют, например, вследствие рака.



Однако господин Траунсон подчеркивает, что этот прогресс коснется только богатых, развитых стран.



Аллан Темплтон, почетный секретарь Королевского колледжа акушерства и гинекологии, говорит, что новые достижения могут также оказаться полезными для здоровых женщин. Как известно, к 40-50-летнему возрасту у женщин ослабляется способность к производству зрелых яйцеклеток, что затрудняет процесс зачатия.



Тестикулярная ткань



Господин Траунсон особо отметил два эксперимента на мышах, в ходе которых ученым удалось получить сперматозоиды и яйцеклетки из зародышевых стволовых клеток.



Исследователи из Университета штата Пенсильвания вырастили мышиные яйцеклетки в лабораторных условиях, не прибегая к помощи специальных химических веществ. Они просто извлекли несколько зародышевых стволовых клеток из биокультуры и позволили им развиваться самостоятельно.



Еще одна группа ученых из токийского Института Муцубиси Кагаку близка к созданию сперматозоидов из зародышевых стволовых клеток мышей. Японские специалисты взяли те клетки, которые готовы были развиться в половые клетки, и пересадили их в тестикулярную ткань. Впоследствии эти клетки превратились в обычные сперматозоиды.
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Резь при мочеиспускании
Основной причиной появления рези при мочеиспускании являются воспалительные процессы, которые распространяются на мочевой пузырь, почки, уретру и внутренние половые органы
Уроки успеха
В Ульяновской области с февраля 2013 года учащимся старших классов начнут прививать любовь к рабочим профессиям
Вторая жизнь обручального кольца
В западных странах распространяется новое увлечение у разведенных пар