Поиск по сайту:

6.08.2003::Горячие дебаты вокруг курения

Министерство здравоохранения Германии уверяет, что не планирует вводить запрет на курение в ресторанах, барах и развлекательных заведениях, однако их владельцы, а также производители сигарет заранее выражают свое возмущение против возможных мер.



Курильщикам и без того приходится нелегко: из офисов и цехов их постепенно вытеснили в курилки или даже на улицы, ЕС планирует запретить рекламу сигарет, а правительство Германии собирается повысить цену на одну пачку сигарет до бесстыдно высокого уровня - 4,70 евро. И вот теперь еще ходят слухи о вводе запрета на курение в ресторанах, барах, кафе и прочих подобных заведениях.



В прошедшие выходные заместитель министра здравоохранения и уполномоченная по вопросам наркотических средств правительства госпожа Марион Касперс-Мерк потребовала распространить запрет на курение на места общественного питания и развлекательные центры, а также школы, государственные учреждения и больницы. Перед лицом бурных протестов со стороны оппозиционных партий и владельцев заведений министерство здравоохранения поспешило заявить, что ввода запрета на курение в подобных заведениях не предусмотрено. К тому же госпожа Касперс-Мерк сама не вправе устанавливать запрет, поскольку функционирование больниц, школ, большинства госучреждений, а также право выносить постановления, касающиеся частных заведений, находятся в компетенции местных властей.



По мнению представителей Союза сигаретной промышленности, введение запретов на курение оправдано лишь в местах общественного пользования, где люди вынуждены терпеть присутствие табачного дыма. Однако нельзя допускать, чтобы из-за какого-нибудь "брюзгливого некурящего" люди, которым нравится курить, не могли сходить, скажем, в ресторан, говорит представитель союза господин Эрнст Брюкнер. А Союз владельцев гостиниц и предприятий общественного питания (DEHOGA) полагает, что запрет на курение будет "смертным приговором" для многих заведений.



Господин Эрнст-Гюнтер Краузе, член инициативной группы по защите прав некурящих, приводит в свою пользу экономические аргументы. Процент курильщиков среди тех граждан, которые посещают подобные заведения, выше, чем процент курильщиков среди всего населения, говорит он. Владельцы сами должны быть заинтересованы, чтобы в их заведение приходило больше некурящих. К тому же после намеченного повышения налога на табак у курильщиков останется меньше денег на посещение ресторанов и баров.



Противникам курения до сих пор не понятно, почему германское правительство так сопротивляется введению запрета на рекламу табака, к которому так стремится ЕС. "Реклама табака направлена на потенциальных потребителей, то есть на молодежь, - говорит господин Краузе. - Реклама должна ограничиваться теми местами, где ведется продажа сигарет".



Не нравится "постоянное лавирование" правительства по этому вопросу и Немецкой организации по борьбе с раковыми заболеваниями.



Тем временем в городе Хельсинки более 2000 экспертов Всемирной организации здравоохранения занимаются обсуждением вопросов борьбы с "индустрией смерти". Они уж точно не рассматривают идущие сейчас в Германии дебаты как летнее обострение: по данным ВОЗ, от последствий курения в мире ежегодно умирают 5 млн человек.





Die Welt (перевод Inopressa.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
История о поиске серьезных знакомств с хорошим концом
Расскажу мою историю о том, как я познакомился на сайте знакомств со своей будущей супругой
Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика
С начала года в России вступил в силу новый закон, который обязывает всех перевозчиков страховать свою гражданскую ответственность относительно причинения вреда жизни, здоровья или имущества пассажиров