Поиск по сайту:

14.08.2003::Состояние опьянения у человека можно вызвать одним лишь внушением

В последние недели хорошая погода у многих людей вызывает соблазн отведать экзотических коктейлей и фруктовых алкогольных напитков, лежа под жарким немецким солнцем. На как из-под земли выросших во многих городах пляжах с барами и шезлонгами (как, например, в Берлине вдоль реки Шпрее) немцы чувствуют себя так, будто находятся в солнечной Калифорнии и, естественно, выпивают.



Но недавно для владельцев коктейль-баров под открытым небом и их завсегдатаев, из далекой Новой Зеландии пришла ошарашивающая новость.



Тамошние ученые выяснили, что, оказывается, совсем необязательно добавлять в коктейль алкоголь для того, чтобы привести гостей в хорошо известное всем состояние опьянения. Вполне достаточно, чтобы посетители лишь думали, что в бокале, из которого они пьют, находится алкогольный напиток. Тогда можно опьянеть даже от простого тоника.



Психологи из университета Виктория в столице Новой Зеландии городе Уэллингтон провели эксперимент. Его участникам они предложили мнимую водку с тоником в бокале, в котором обычно подают этот напиток. На самом деле вместо водки в напитке был лишь лимонный сок. В конце эксперимента исследователи наблюдали у подопытных не только ухудшение памяти, но и характерное поведение: они запинались при разговоре и шатались как пьяные. И это несмотря на то, что, на самом деле, они не выпили ни капли алкоголя.



Для проведения данного строго научного эксперимента исследовательница Зеема Ассефи пригласила в коктейль-бар 148 студентов. Половине из них был честно предложен безалкогольный тоник. Второй половине подали тот же самый напиток, но в другом бокале, и заявили, что это водка с тоником.



"Те студенты, которые думали, что выпили алкогольный напиток, в большей степени поддавались чужому влиянию и хуже вспоминали произошедшее, нежели студенты, которые считали себя трезвыми", - говорит госпожа Ассефи, которая после "попойки" показала студентом фотографии со сценами хулиганских действий, которые совершили мнимо пьяные студенты. Когда обманутым впоследствии было сказано, что они на самом деле не пили алкоголь, они отказывались этому верить.





Die Welt (перевод Inopressa.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год
Итальянская мебель под заказ
Итальянская мебель всегда притягивает внимание окружающих
Как проверить сайт на мошенничество?
Прямо пропорционально росту популярности Интернет растет число мошеннических сайтов, цель которых - обмануть, привлечь как можно больше людей и заработать обманным путем