Поиск по сайту:

19.08.2003::Philip Morris опять "раздевают"

Philip Morris повторно приговорили к выплате колоссального штрафа за вред здоровью курильщика - 12 миллиардов долларов. Компания, конечно, подаст апелляцию, но стоит отметить, что перед предыдущей апелляцией речь шла "лишь" о 10,1 миллиарде долларов.



Суд американского штата Иллинойс обязал Philip Morris выплатить 12 миллиардов долларов по иску одного из курильщиков. Решение по этому делу уже было вынесено судом штата в марте 2003 года. Сумма выплаты тогда составляла 10,1 миллиардов долларов, однако Philip Morris подала апелляцию. Ни к чему хорошему ее это не привело: издержки суда и истца в связи с апелляцией включены в новую сумму.



Тем не менее адвокат материнской к Philip Morris компании Altria Group Джон Малдеринг сразу выразил протест, посчитав, что сумма издержек по апелляции является слишком завышенной.



Дело в том, что компании на исполнение приговора отведено всего 60 дней. Вытащить 12 миллиардов долларов из оборота либо занять такую сумму в указанные сроки практически невозможно даже для крупнейшего в США производителя табачных изделий. Поэтому действия адвоката направлены по меньшей мере на оттягивание исполнения приговора.



Происходящее напоминает театр абсурда. Хотя все происходит в США, где, как принято считать, закон превыше административного ресурса, никто по-настоящему не верит, что астрономический штраф будет выплачен и неизбежно разорит компанию, являющуюся одним из символов Америки.



Котировки акций Altria на последних биржевых торгах, к примеру, вообще никак не изменились, оставшись на уровне 39,85 долларов за акцию; на них не повлияло ни всеамериканское электрическое затмение, ни решение суда Иллинойса. Кроме того, американские СМИ наперебой вспоминают дело заболевшей раком курильщицы Бетти Баллок, по которому Philip Morris сначала приговорили к штрафу в 28 миллиардов долларов, но затем снизили сумму в тысячу раз - до 28 миллионов долларов, что тоже не сахар, но такие деньги, по крайней мере, PM быстро выплатить способна.



Тем не менее, рейтинговые агентства уже понизили кредитные рейтинги Altria.



Нельзя исключить, что в конечном итоге Америка, упершись в букву закона, действительно разорит одну из самых знаменитых своих компаний. Америка уже привыкла к тому, что в спиках прохиндеев числятся компании и банки уровня Merrilll Lynch и Morgan Stanley, не говоря уже об Enron и WorldCom. Одним супербрэндом больше, одним меньше - национальная экономика выстоит.



Хотя разорение Philip Morris означало бы ей прямой вред, ведь никотиновая империя давно уже сбывает большую часть своего товара не в США, а в странах третьего мира, где люди болеют раком совершенно бесплатно, а свою плату за сигареты при этом в виде налогов на PM частично перечисляют в бюджет США.





The New York Times (перевод Газета.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Правила выбора электронного термометра
В последнее время обретают все большую популярность электронные термометры, которые удобны в использовании, практически мгновенно показывают точнейший результат, к тому же абсолютно безопасны по сравнению с ртутными. Как выбрать электронный градусник Самое важное при выборе термометра проверить его на исправность
Знакомство в интернете
Современный городской человек живет быстрой жизнью
На историческом полуострове Гринвич в Лондоне открывается отель InterContinentalR London - TheO2
InterContinental Hotels Group (IHG) объявляет об открытии на полуострове Гринвич нового отеля InterContinentalR London - The O2