Поиск по сайту:

30.08.2003::Жирная пища спасает от туберкулёза?

Жирная пища, безусловно, вредна для здоровья человека. Но, оказывается, в ряде случаев она может быть и настоящим лекарством. Так, например, сотрудники медицинской школы Св. Георгия (Лондон, Великобритания) показали, что некоторые жиры способны подавлять развитие такого опасного микроорганизма, как микобактерия туберкулеза.



Дело в том, что возбудитель туберкулеза обладает уникальным свойством - он способен инактивировать клетки иммунной системы, таким образом не только обеспечивая себе безопасные условия для внедрения и размножения в организме человека, но и снижая общий иммунитет. А вот так называемые омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся, например, в рыбных блюдах, подавляют этот эффект микобактерий и помогают иммунной системе уничтожить их.



Правда, сами ученые относятся к новому свойству жиров довольно скептически. "Да, безусловно, полученные нами результаты представляют определенную академическую ценность, но их практическая значимость, скорее всего, очень невысока, - считает Энтони Коатес, руководитель исследовательской группы. - Вряд ли лишь с помощью диеты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот удастся победить туберкулез."





AskDoctor
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Основные принципы Интернета
Итак, интернет - слово, которое в наше время произносится каждый день, оп несколько тысяч раз, при чем, из одних уст
Итоги проекта "Голос" на Первом канале
Завершился уникальный проект `Голос`, который проходил на Первом канале
В Кельне открылась ярмарка мебельной индустрии
В эти дни в Германии в городе Кельн проходит выставка-ярмарка imm cologne, посвященная новинкам мировой мебельной промышленности