Поиск по сайту:

3.10.2003::Медицинские журналы станут честнее

Одно из ведущих издательств медицинских научных журналов, "Nature Publishing Group", обязало своих авторов сообщать о финансовых взаимоотношениях со всеми, кто упоминается в их статьях. Это было сделано для того, чтобы избежать обвинений в публикации "заказных" работ.



Ранее подобные требования предъявлялись только к авторам работ, посвященных результатам экспериментальных исследований, но не к авторам обзоров. А ведь именно обзоры, в которых сравниваются, например, различные методики лечения одного и того же заболевания или различные препараты, имеют наибольшую коммерческую ценность - на их основе создаются клинические рекомендации и разрабатываются программы производства лекарств.



Стоит отметить, что причиной для ужесточение требований стал скандал, разразившийся после появления в журнале "Nature Neuroscience" откровенно "заказной" публикации о новых методах лечения депрессии. Как обнаружила экспертная комиссия, автор счел три методики лечения этой болезни наиболее перспективными вовсе не потому, что они оказались намного эффективнее прочих, а из-за исключительно коммерческих факторов. В первом методе предполагалось использовать изобретение, обладателем патента на которое являлся сам автор, во втором - использовать препараты компании, где автор был владельцем 60 тысяч акций, в третьем - использовать продукты другой компании, в которой "ученый" занимал должность консультанта.



 

AskDoctor
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
Итальянская мебель для кухни
Компания Стелс занимается продажей итальянской мебели для кухонь
Почему паркет считается лучшим напольным покрытием?
Современный строительных рынок предлагает к приобретению большое количество различных отделочных материалов, в том числе, и напольных покрытий