Поиск по сайту:

Дисбиоз (дисбактериоз) влагалища

Дисбиоз влагалища - это нарушение нормальной микрофлоры влагалища. Этим заболеванием в той или иной степени страдает большая часть женщин. Чаще всего проявления его незначительны, но иногда дисбиоз влагалища приводит к очень серьезным проблемам.



Названия болезни



Сразу скажем пару слов о разных терминах, которые используются для обозначения этой болезни.



Вагинальный дисбиоз, или дисбиоз (дисбактериоз) влагалища - это наиболее точный термин, он как раз и переводится как нарушение микрофлоры влагалища. Однако употребляется он относительно редко.



Чаще для определения заболевания прибегают к названию "бактериальный вагиноз", этот термин означает тоже самое. Однако термин "бак. вагиноз" многими докторами используется для обозначения гарднереллеза - частного случая дисбиоза влагалища. Поэтому при употреблении этого термина не всегда можно быть уверенным, что именно имеется в виду.



Наиболее часто любые проявления нарушения микрофлоры влагалища называют "кандидозом" или "молочницей". Это не вполне обоснованно. Кандидоз, или молочница - это название лишь одного вида нарушения микрофлоры влагалища - преобладание грибов рода Кандида. А это встречается вовсе не так уж и часто. Однако традиционно женщины, да и многие врачи называют "молочницей" любые выделения из влагалища, толком не разобравшись в их природе.



Причины нарушения микрофлоры влагалища



Причин дисбиоза влагалища существует великое множество. Едва ли не любое воздействие на организм женщины может привести к нарушению микрофлоры. Перечислим лишь некоторые факторы.





  • Переохлаждение организма. Как однократное сильное переохлаждение, так и постоянное замерзание. Все это ведет к снижению общего и местного иммунитета, что сказывается и на вагинальной микрофлоре.

  • Изменения и нарушения гормонального фона. Сюда можно отнести нерегулярную половую жизнь, беременность, роды, аборты, любые виды нарушений цикла, половое созревание, предклимакс и климакс и т.д.

  • Смена климатической зоны. Мне приходилось не раз слышать об обострениях дисбиоза влагалища во время поездок в теплые страны.

  • Стрессы, как однократный сильный стресс, так и хроническая стрессовая ситуация.

  • Беспорядочная половая жизнь, большое количество половых партнеров, пренебрежение средствами контрацепции.

  • Любые инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.

  • Инфекции передающиеся половым путем.

  • Лечение антибиотиками, особенно продолжительное или многократное.

  • Заболевания кишечника, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника. Микрофлора влагалища очень тесно связана с микрофлорой кишечника, речь об этом еще пойдет впереди.

  • Неправильное использование тампонов при месячных. Мало кто из женщин знает, что тампоны следует менять строго каждые 2 часа и днем, и ночью. Это достаточно неудобно, но иначе во влагалище создаются хорошие условия для роста инфекции. При использовании прокладок таких проблем не возникает.





Разумеется, все эти факторы приводят к нарушению микрофлоры влагалища далеко не всегда. Иммунная система поддерживает нормальную микрофлору, и помогает ей восстанавливаться в случае незначительного нарушения. Однако всех этих факторов так много, встречаются они так часто, что в большинстве случаев дисбактериоз влагалища у женщины все-таки развивается.



Патогенез заболевания



Итак, в чем же заключается суть заболевания. В норме во влагалище у женщины обитает так называемая нормальная микрофлора. Она состоит примерно на 90% из лактобактерий (так называемых палочек Дедерляйна), чуть меньше чем на 10% - из бифидобактерий, и меньше 1% составляют так называемые "ключевые клетки влагалища". К ним относятся гарднерелла, мобилункус, грибы рода кандида, лептотрикс и некоторые другие бактерии.



Нормальная микрофлора находится в постоянном равновесии между собой и с окружающей средой. Она не допускает появление никакой другой инфекции, и не допускает изменение соотношения возбудителей, живущих во влагалище в норме.



Вся эта картина активно поддерживается иммунной системой вагинальной стенки. Иммунитет не оказывает никакого действия на естественных обитателей влагалища, но ведет себя агрессивно по отношению к любой другой инфекции. Именно иммунная система способствует восстановлению нормальной микрофлоры влагалища при ее незначительных нарушениях. Но справляется с этой задачей она не всегда.



При нарушении микрофлоры изменяется равновесие между бактериями-нормальными обитателями влагалища. При этом снижается количество лакто- и бифидобактерий и увеличивается количество какого-то другого возбудителя. Этим другим возбудителем может быть одна из ключевых клеток (тогда развиваются гарднереллез, кандидоз и т.д.), может быть одна из половых инфекций (трихомониаз, хламидиоз), или же может быть любой сапрофитный возбудитель (кишечная палочка, протей, стрептококки, стафилококки и т.д.).



Если нормальные обитатели влагалища никогда не ведут себя агрессивно по отношению к стенкам влагалища, то любая из бактерий, приведших к развитию дисбиоза, может вызвать воспаление влагалища - вагинит. Когда это произойдет - зависит от количества и патогенности возбудителя с одной стороны и силы иммунной системы стенки влагалища с другой. Как правило, поначалу иммунитет справляется и не допускает ни прогрессирования заболевания, ни развития его осложнений. Но при отсутствии грамотного лечения развитие воспаления в такой ситуации неизбежно.



Развитие заболевания



Первоначально нарушение микрофлоры влагалища ничем особенно не проявляется. Как правило, немного изменяется характер выделений из влагалища, но редко кто обращает на это внимание.



В норме у женщины или не должно быть никаких выделений из влагалища, или это может быть небольшое количество прозрачных выделений без неприятного запаха. При этом не должно быть рези, жжения, зуда, боли в области половых органов и неприятных ощущений и сухости во время полового акта.



При развитии дисбиоза влагалища количество выделений обычно увеличивается, они приобретают беловато-желтоватую окраску, появляется неприятный запах. Больше никакими симптомами дисбактериоз влагалища сам по себе не проявляется, все остальные симптомы связаны уже с его осложнениями.



Осложнения



Итак, у нас сложилась ситуация, при которой во влагалище находится большое количество патогенных бактерий. Рано или поздно эти бактерии вызовут воспаление стенки влагалища и шейки матки - тех органов, с которыми они находятся в постоянном контакте. Это проявляется резким увеличением количества выделений из влагалища, появлением неприятных ощущений в половых органах (зуд, резь, жжение, боль) и болей во время полового акта. Одним из первых симптомов воспаления нередко становится отсутствие достаточного количества смазки во время полового акта.



Кроме того, бактерии из влагалища постоянно инфицируют матку, что может привести к развитию эндометрита, и придатки матки, с перспективой развития аднексита. Также при дисбиозе влагалища идет постоянное инфицирование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, что может привести к появлению симптомов уретрита и цистита.



Дисбиоз влагалища и беременность



Беременность является одним из факторов, которые могут провоцировать обострение вагинального дисбиоза. На фоне беременности могут появляться или усиливаться выделения, зуд или жжение в половых органах, боль при половом акте и т.д. Это связано с тем, что во время беременности организм женщины подвергается серьезной гормональной перестройке, что не может не сказаться как на состоянии иммунитета, так и на вагинальной микрофлоре.



Полноценное лечение дисбиоза влагалища во время беременности возможным не представляется. Даже если это лечение не связано с приемом антибиотиков, что крайне нежелательно во время беременности, оно всегда связано с иммунокоррекцией, а это во время беременности совершенно недопустимо. Поэтому задачей доктора при обострении дисбиоза влагалища у беременной женщины является лишь устранение симптомов и подготовка женщины к родам.



В нашей клинике с этой целью проводится курс процедур, которые если не нормализуют ситуацию, то делают ее более терпимой. Местное лечение, проводимое при этом, совершенно безвредно для плода. Если есть необходимость, это лечение на протяжении беременности можно проводить неоднократно.



Дисбиоз влагалища и половые инфекции



Половые инфекции всегда связаны с нарушением микрофлоры влагалища. С одной стороны, нормальная микрофлора не допустит развития половой инфекции у женщины, и если обнаруживается половая инфекция, микрофлора не может быть не нарушена. С другой стороны, появление возбудителя какого-либо заболевания, передающегося половым путем (ЗППП) во влагалище смещает pH, вызывает воспалительную реакцию и еще больше способствует прогрессированию нарушения микрофлоры.



Ситуация, при которой во влагалище у женщины обитает только один лишь возбудитель ЗППП, почти никогда не возникает. Половая инфекция, одна или несколько, всегда находятся в ассоциации с условно-патогенной микрофлорой. И это всегда должно учитываться при лечении ЗППП. Иначе может возникнуть ситуация, при которой антибиотиками полностью убивается возбудитель ЗППП, а количество условно-патогенной инфекции лишь возрастает.



Лечение ЗППП у женщин обязательно должно завершаться восстановлением микрофлоры влагалища. Если речь идет о серьезных инфекциях (хламидия, трихомонада) или нескольких ЗППП, то сначала есть смысл провести антибактериальную терапию против них, а затем заняться восстановлением микрофлоры влагалища следующим курсом. В менее сложных ситуациях есть смысл проводить сначала комплексную диагностику всей урогенитальной микрофлоры, а затем ее восстановление с одновременным устранением половой инфекции.



Дисбиоз влагалища и заболевания кишечника



Многие заболевания желудочно-кишечного тракта ведут к нарушению нормальной микрофлоры кишечника и развитию дисбактериоза. При дисбактериозе кишечника происходит примерно тоже самое, что и при дисбактериозе влагалища - в кишечнике живет большое количество какой-нибудь бактерии.



Стенка прямой кишки плотно соприкасается со стенкой влагалища, бактерии легко проходят через нее. При выраженном дисбактериозе кишечника нарушение вагинальной микрофлоры всегда обусловлено именно этим, и как правило из влагалища высевается одна из кишечных инфекций - кишечная палочка, энтерококки и др.



Лечение дисбиоза влагалища в такой ситуации крайне затруднено, вероятность рецидива заболевания очень высока. Восстановление нормальной микрофлоры влагалища в такой ситуации возможно лишь при одновременном лечении заболеваний кишечника. Как правило, в лечении таких пациенток возникает больше всего проблем.



Дисбиоз влагалища у девушек



Нарушение микрофлоры влагалища встречается у девушек, не начинавших половую жизнь, примерно с такой же частотой, как и у живущих активной половой жизнью женщин. Это связано несколько с другими факторами - нестабильность гормонального фона, становление цикла, а также с анатомическими особенностями строения девственной плевы.



Дисбиоз влагалища у девушек редко проявляется обильными выделениями, поскольку отверстия девственной плевы как правило не позволяют им выводиться из влагалища в том количестве, в каком они образуются. Поэтому развивается застой выделений во влагалище, и вероятность развития воспалительных заболеваний у девственниц выше. С другой стороны, при начале половой жизни с первыми половыми актами происходит заброс большого количества бактерий из влагалища в мочевой пузырь, и это может привести к возникновению так называемого "цистита медового месяца".



Лечение дисбиоза влагалища у девушек-девственниц несколько затруднительно из-за того, что строение девственной плевы не всегда позволяет проводить обработки влагалища лекарствами должным образом. В отдельных случаях даже приходится прибегать к искусственному нарушению целостности девственной плевы - гименэктомии.



Дисбиоз влагалища и половой партнер



Чаще всего нарушение микрофлоры влагалища у женщины не вызывает никаких проблем у ее полового партнера, даже при регулярной половой жизни без использования средств контрацепции. В отдельных случаях, когда имеет место выраженный дисбиоз влагалища, у мужчины могут развиваться явления баланопостита и неспецифического уретрита. Но это обычно бывает только в том случае, если у мужчины уже была предрасположенность к этим заболеваниям, в полностью здоровом организме они не разовьются.



Никакое заболевание полового партнера, за исключением венерических заболеваний, не оказывает влияния на микрофлору влагалища у женщины. Лечение дисбиоза влагалища у женщин не предполагает обязательного лечения полового партнера, если только хотя бы у одного из них не выявляется присутствие половой инфекции.





Диагностика



Диагностика нарушения микрофлоры влагалища не представляет собой особой сложности, если только проводящий ее доктор знаком с проблемой.



Полноценная диагностика вагинального дисбиоза, помимо обычного осмотра, включает в себя следующие анализы: общий мазок на флору, ПЦР-диагностика половых инфекций и посев выделений из влагалища (либо специальное исследование микрофлоры влагалища). Мазок дает общее представление о состоянии микрофлоры влагалища и вагинальной стенки. Диагностика половых инфекций и посев позволяют выяснить, за счет каких именно возбудителей произошло нарушение микрофлоры, а также определить чувствительность бактерий к антибиотикам. Без этих анализов никогда нельзя начинать антибактериальную терапию.



Диагностика дисбиоза влагалища никогда не может быть осуществлена по одному мазку. Обычный мазок дает представления о степени нарушения и о выраженности воспалительного процесса, но он никак не может являться единственным диагностическим методом. Грамотно составленный курс лечения не может базироваться на одном мазке.



Лечение



Лечение дисбиоза (дисбактериоза) влагалища должно включать в себя три задачи.





  1. Устранение или подавление бактерий, находящихся во влагалище.

  2. Население нормальной микрофлоры влагалища.

  3. Восстановление иммунитета стенки влагалища с тем, чтобы она снова взяла под свой контроль вагинальную микрофлору.



Поговорим о каждой из этих задач более подробно.



Подавление нарушенной микрофлоры



Если дисбиоз влагалища связан с половой инфекцией, то задачей лечения является полное устранение возбудителя заболевания, передающегося половым путем (ЗППП) из организма женщины. В этом случае лечение обязательно включает в себя курс антибактериальной терапии, одновременно или после которой проводятся все прочие мероприятия.



Если речь о половых инфекциях не идет, то прием антибиотиков не является обязательным компонентом лечения. Как правило, в этом случае используется или очень короткий курс антибактериальной терапии (3-5 дней), либо лечения антибиотиками вовсе не проводится.



Значительно эффективнее бывает применение местных процедур. Они позволяют сочетать в себе одновременно все задачи лечения - и подавление патогенной флоры, и население нормальных обитателей влагалища, и местную иммунокоррекцию. Применение антисептиков при местных процедурах значительно более эффективно, нежели использование антибиотиков. Спектр действия антисептиков шире, а резистентности (невосприимчивости) к ним у бактерий практически никогда не возникает.



Население нормальной микрофлоры влагалища



Это, вообще говоря, самая главная часть лечения. Все остальные мероприятия проводятся лишь для того, чтобы создать условия для приживления и роста нормальной флоры. Но почему-то большинство докторов обычно пренебрегают этим компонентом лечения.



Население нормальной микрофлоры влагалища проводится большей частью во второй стадии курса, когда обитавший во влагалище возбудитель максимально подавлен. Для этого применяются массивные дозы эубиотиков (препаратов, содержащие живые бактерии) как общего, так и местного действия.



Применение для восстановления микрофлоры влагалища одних лишь эубиотиков неоправданно и как правило бесполезно. Пока во влагалище женщины живет в большом количестве, скажем, кишечная палочка, женщина может съесть килограмм лактобактерий, но ни одна из них не приживется во влагалище. Обязательно нужно сначала подавить ту бактерию (или бактерии), которые вызвали заболевание, а лишь потом населять нормальную микрофлору влагалища.



Восстановление иммунитета стенки влагалища



Иммунная система вагинальной стенки контролирует микрофлору влагалища, не позволяя расти другим бактериям. Нарушение микрофлоры влагалища всегда связано со снижением иммунитета его стенки. Поэтому местная иммунокоррекция обязательно должна являться частью лечения, иначе все прочие мероприятия окажутся неэффективными.



В простых случаях для иммунокоррекции можно ограничиться применением местных иммуномодуляторов. При запущенных формах заболевания восстановление иммунитета требует более серьезных мероприятий, а иногда в очень сложных ситуациях курс иммуномодулирующей терапии следует проводить перед всем остальным лечением.





Как правило лечение дисбиоза влагалища занимает 3 недели. Перед этим пациентка тщательно обследуется, при необходимости обследуется и ее половой партнер. После лечения проводится контрольный осмотр и делаются контрольные анализы. Если никаких симптомов болезни не обнаруживается, то лечение можно считать оконченным и в дальнейшем лишь заниматься профилактикой дисбиоза влагалища.





Профилактика нарушения микрофлоры влагалища



Профилактика нарушения микрофлоры влагалища у женщины - вопрос настолько же важный, насколько и трудный для решения. Если удается найти явную причину нарушения микрофлоры - заболевание кишечника, половая инфекция, нестабильность гормонального фона, то должно быть сделано все возможное, чтобы эта причина была устранена.



Но чаще всего четкой причины дисбиоза влагалища установить не удается. Поэтому все, что остается в этом случае - это дать общие рекомендации типа "не сидите на холодных камнях", "кушайте больше фруктов", "проводите больше времени на свежем воздухе" и т.д. Понятно, что ничего изменить эти рекомендации не в состоянии.



Желательно всем пациенткам, прошедшим курс восстановления микрофлоры влагалища, посещать клинику каждые 3 месяца в течение 1 года после лечения. Во время этих посещений женщина рассказывает о своем состоянии, проводится осмотр, при необходимости берутся анализы. Это позволяет оценить состояние микрофлоры влагалища, проследить изменения по сравнению с моментом окончания лечения.



Если обнаруживается тенденция к нарушению микрофлоры, то проводится небольшой профилактический курс лечения. Восстановить микрофлору влагалища на начальных этапах ее нарушения достаточно просто.



Если в течение первого года после лечения никаких проблем не отмечается, дальнейшие наблюдения проводятся реже, раз в полгода-год. Такая схема позволяет оценить и проконтролировать тенденции к рецидиву заболевания и не допустить его развития вновь.



В заключение...



Итак, завершая эту статью, еще раз хочется заметить, что дисбиоз влагалища является не только одной из самых распространенных, но и достаточно сложной проблемой, значения которой недооценивают многие врачи.





Советов М.В., врач уролог-андролог-урогинеколог



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В рейтинге крупнейших кинорынков мира Россия стала седьмой
В рейтинге крупнейших кинорынков мира по итогам 2013 года Россия заняла седьмое место
Универсальный деревянный стол
Деревянный стол является неотъемлемым атрибутом любой квартиры, будь практически везде стоит либо письменный, либо обеденный стол
Жителей Ноябрьска просветили в вовпросах пожарной безопасности
В преддверии зимы администрацией города Ноябрьска была проведена публичная социальная акция об информировании населения и доведения сведений составляющих основу пожарной безопасности жизни горожан