Поиск по сайту:

11.10.2003::Теория относительности в правильном питании

Мы много говорим о необходимости здорового питания, мы уже стараемся правильно питаться. Но такая вещь, как теория относительности, существует, оказывается, и в диетологии. Например, мы знаем, что лучше бы заменить сливочное масло растительным, потому что в последнем не содержится холестерин. Но с другой стороны, мы не всегда это соотносим с другим знанием: растительное масло калорийно и, если у вас проблемы с весом, им злоупотреблять не стоит. А сливочное укрепляет иммунитет и полезно для зрения. Вот об этих нюансах диетологии мы хотим сегодня поговорить с Наталией Владимировной ПЕРОВОЙ, д.м.н., профессором, заведующей лабораторией дислипопротеидемии ГНИЦ профилактической медицины МЗ РФ.



- ОСОБЕННОСТИ питания должны быть очень тесно связаны с конкретным организмом, и при общем представлении о здоровом питании все же надо учитывать, что подход к диете, выбор того, что надо есть, а от чего следует воздержаться, зависит от факторов риска атеросклероза, которые есть у конкретного человека. Если у вас есть несколько факторов риска коронарной (ишемической) болезни сердца, даже умеренно выраженных (немного повышен холестерин - выше 5 ммоль/литр, - немного повышено систолическое артериальное давление или оно "прыгает", избыточный вес), необходимо соблюдать диету, потому что все эти факторы действуют вместе и решающим в развитии заболевания будет именно их сумма.

Если в наличии только один фактор риска, например, небольшое повышение уровня холестерина, до поры до времени можно не беспокоиться.



- Снизить холестерин можно и с помощью лекарственных средств?

- Да, но они не безразличны организму, достаточно дороги, и их надо принимать долго, в идеале - всю оставшуюся жизнь. Поэтому в ситуации слабого повышения уровня холестерина или небольшого избыточного веса надо постараться "выжать" из диеты все, что только можно.



Двуличные яйца



- СЕЙЧАС в литературе как основной источник холестерина называют яйца. Считается, что их нельзя съедать больше 2 в неделю, если вы заботитесь о своем здоровье. С другой стороны, и в яйцах наверняка содержатся полезные для организма вещества. Насколько серьезными должны быть ограничения в этом плане?

- Начнем с того, что 2/3 холестерина, необходимого организму, синтезируется в печени и только 1/3 может приходить из пищи. Современный человек сильно превышает этот показатель и, конечно же, не только за счет яиц. Холестерин содержится в очень многих продуктах питания. Его действительно нет во всех растительных продуктах, но он есть и в мясе, и в рыбе, и в сливочном масле - то есть во всех продуктах животного происхождения. Хуже тот вариант, когда холестерин употребляется вместе с насыщенными жирами (твердыми) и в результате образуются комплексы (липопротеиды низких плотностей), которые способствуют отложению холестерина в организме, а не выведению его (то, что некоторые называют "плохой" холестерин). Поэтому надо обращать внимание не только на то, содержит ли тот или иной продукт холестерин, но и на то, какие при этом в него входят жиры, а также, что вы кладете на тарелку кроме него. Холестерин - вещество жирорастворимое, поэтому если вы будете есть яйцо вместе с маслом, он усвоится у вас в организме лучше. Или, например, майонез, который состоит из желтков и растительного масла, и все это в виде эмульсии - идеальные условия для всасывания холестерина. А как часто мы используем в салатах яйцо и майонез? Между тем, если есть яйцо без жира (без добавления масла или майонеза), то большая часть холестерина, попавшего в организм, уйдет из него, поэтому яйцо лучше сочетать с овощами, хлебом, кашей, макаронами.



- А яичные белки можно использовать без ограничения?

- В принципе, да.



- В каких продуктах еще содержится большое количество холестерина?

- В колбасах, в тех сортах мяса, где есть видимый жир. Мало того, что в мясе холестерина и так достаточно, за счет наличия жира он и усваивается лучше. Поэтому отказываться от мяса совсем не стоит, но надо стараться убирать весь видимый жир.

Вопреки сложившимся представлениям, в нежирной свинине холестерина даже немного меньше, чем в говядине. Кроме того, насыщенного жира (условно говоря, "плохого") в говядине больше, а мононенасыщенных жиров (полезных) больше в свинине.

Многие ошибочно полагают, что телятина богата холестерином, на самом деле в ней холестерина меньше, чем в остальных сортах говядины (71 мг%), поэтому именно телятина считается прекрасным выбором для тех, кто следит за уровнем холестерина.

Хотя некоторыми диетами и предусматривается ограничение мясных блюд, но все же чаще даже лечебное питание не обходится без отварного мяса, паровых котлет, фрикаделек и прочего, поскольку мясо относится к источникам белка первого класса, то есть содержащим в больших количествах все незаменимые аминокислоты. Полный отказ от мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у детей, подростков, молодых женщин. Чем действительно не рекомендуется злоупотреблять в плане здорового питания, так это мясными субпродуктами (почки, мозги, печень), потому что они содержат большое количество холестерина.



Лучше рыбка, чем птичка



- ЕСТЬ ли разница в калорийности между мясом и птицей?

- Особой нет. В птице главное - снять кожу перед приготовлением. В грудках очень мало холестерина, в темном мясе курицы холестерина почти столько же, сколько и в говяжьем мясе.



- Почему при том, что холестерин есть и в мясе, и в рыбе, рыба предпочтительнее?

- В рыбе он сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для организма, поскольку являются предшественниками простоноидов - биологически активных веществ, препятствующих развитию тромбоза. Полезны скумбрия, селедка, любая красная рыба (в последней мало холестерина и много полиненасыщенных кислот). В речной рыбе тоже есть жирные кислоты, защищающие от тромбоза, правда, в меньших количествах. Для всех введение в питание рыбы очень полезно в плане защиты от сердечно-сосудистых заболеваний - и тогда, когда они уже есть, и тогда, когда их еще нет, и тогда, когда холестерин низкий, и тогда, когда он высокий.

В этом смысле два постных дня или 6-8 рыбных блюд в неделю очень полезны, ведь рыба обладает защитным действием и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.



- А консервы рыбные считаются?

- Да, они сохраняют полезные свойства рыбы. Надо только учитывать, что в них, как правило, достаточно большое количество соли.



Масло масленое



- А РАСТИТЕЛЬНОЕ масло? Его рекомендуют тем, у кого повышенный холестерин, но с другой стороны, это же очень калорийный продукт.

- Да, масло калорийно, поэтому даже растительными маслами нельзя увлекаться. В здоровом питании 30% калорийности должно быть за счет жира. В пересчете на граммы это не более 90 г для мужчин до 50 лет и не более 75 г для тех, кто старше 50. У женщин эти цифры соответственно не более 65 г и не более 60 г. Треть от общего количества жиров должна поступать за счет насыщенных жиров (входит в еду, которую вы употребляете), треть - за счет полиненасыщенных (подсолнечное масло) и треть - мононенасыщенных (оливковое масло). Как это сделать? Покупать эти масла. Если в холодильнике стоит оливковое масло, вы им будете пользоваться. Хватает его надолго. Оно, конечно, дорогое, но сколько людей покупают пищевые добавки, которые стоят гораздо больших денег?



- Сейчас много говорят о подсолнечном масле, которым надо заменить говяжий жир, сливочное масло и маргарины. Почему боятся маргаринов?

- Боятся ненасыщенного жира, который в процессе приготовления маргарина (гидрогенизации) утрачивает свои полезные свойства. Как делают маргарин? Через ненасыщенный растительный жир (полезный) пропускают при высокой температуре водород, и получаются жирные кислоты, которые изменяют свою структуру, становятся ненормальными, образуются так называемые трансформы. Надо стараться, чтобы в вашем питании таких трансформ было как можно меньше, в твердых же маргаринах они содержатся в достаточном количестве. Когда встала эта проблема, производители стали искать способы создания жирового продукта, в котором бы не было трансформ, гидрогенизации. Выход нашли: взяли растительный жир жидкий и растительный жир твердый (пальмовое масло) и смешали их. В результате получился продукт, по консистенции представляющий собой мягкое масло или маргарин, но не содержащий трансформы.



- Означает ли это, что надо окончательно и бесповоротно отказаться от сливочного масла?

- Трудный вопрос. Смотря кому. Если у вас есть проблемы с холестерином и вы видите, что на упаковке указано, что в состав продукта входят животные жиры (а значит, и холестерин), вам не следует покупать этот продукт.

Если у человека коронарная болезнь сердца, он может позволить себе масло как "зигзаг" в диете. Подобные "зигзаги" вполне возможны: если не есть каждый день масло, то хорошая булочка с маслом на праздник будет лучше, чем булочка с икрой.



- Если у человека нет ишемической болезни сердца и гипертонии, надо ли ему отказываться от масла?

- Нет, не надо, ему можно масло в небольших количествах. Как мы говорили, 1/3 от общего количества жира может и должна поступать за счет насыщенного жира, поэтому вы можете съесть в день 20 г сливочного масла. Но не охотьтесь за 80-100% маслом, есть же и 60%-ное. Конечно, если человек истощен, после болезни или операции, ему нужно и масло, и жирный куриный бульон - все то, что дает силы. Есть такое правило: если вы не хотите поправляться - уберите жирное из своего рациона; если хотите поправиться и у вас нормальный уровень холестерина - включите.



- От чего еще можно совсем отказаться? От сыра, например, можно?

- Нет. Сыр рекомендуется есть обязательно, потому что в нем много белка и кальция, а большинство из нас находится в группе риска по остеопорозу.

Можно уменьшить потребление жирных сортов сыра и перейти на те, что содержат менее 20% жирности. Если вы едите бутерброд с сыром, не кладите масла. Но совсем от сыра отказываться нельзя.

С возрастом надо есть ту пищу, которая не усугубляет возможное развитие атеросклеротического процесса. Но опять же все относительно: очень сильно ограничивать жир в своем рационе тоже нельзя. Меньше 30% - не стоит. Из-за нехватки жиров люди начинают есть сахар. У американцев произошла эта ошибка. Они отказались от жирной пищи, но стали потреблять больше сахаров в том или ином виде и полнеть уже от этих углеводов.



Юлия ЭКАРЕВА



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Оборудование для маркировки товаров от компании Анжей
Все мы ежедневно выступаем в роли покупателей, приобретая самые необходимые вещи, такие как продукты питания
Конструкция ортопедического матраса
Ортопедический матрас является необходимым атрибутом каждого дома
Как не заболеть гипотиреозом
При снижении или полном выпадении функции щитовидной железы в организме происходит снижение содержания гормонов щитовидной железы, что приводит к заболеванию, которое называется гипотиреоз