Как заявил заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА имени И.М. Сеченова Павел Андреевич Воробьев, экономические условия, в которых на сегодняшний момент оказались отечественные врачи, заставляют их придумывать и лечить "несуществующие" заболевания.
Профессор говорит о том, "несуществующие" болезни - это индивидуальные особенности пациентов, которые, как правило, не причиняют никакого вреда их здоровью.
В качестве наиболее ярких примеров Воробьев называет целлюлит, который является не заболеванием, а лишь особенностью отложения жира, или остеохондроз, который выражается естественными возрастными изменениями позвоночника.
Как полагает Воробьев, практика надуманных диагнозов распространена и на Западе. Если в России врачей к этому подталкивает бедность, то, например, в США на лечении и профилактике таких заболеваний основан высокодоходный бизнес.
Также существует практика ложных диагнозов. Чаще всего лаборанты, порой в сговоре с врачами, обнаруживают у молодых пациентов венерические заболевания, например - хламидиоз. Это заставляет здоровых людей тратить немалые деньги на лечение, а после - на повторную диагностику.
Профессор считает, что больной не может и не должен уличать врача в обмане. Оптимальным средством для этого была бы система добровольного медицинского страхования, когда профессионалы-страховщики разбирались бы в необходимости лечения того или иного заболевания.
Однако на сегодняшний момент система оплаты труда медиков из фондов ДМС не позволяет оптимально распределять средства. По мнению академика, не подходит и модель западных стран.
"АиФ-Здоровье"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Как известно, российское налоговое законодательство довольно запутанно и обычному человеку, не являющимся специалистом в области экономики, не разобраться со всеми постановлениями, указами, отчетами, актами