Поиск по сайту:

18.10.2003::Противовирусный коктейль в пять раз снизил смертность от СПИДа

Британские исследователи заявляют, что по крайней мере девять из десяти ВИЧ-инфицированных проживают больше 10 лет после заражения. Падение уровня смертности от СПИДа и увеличение продолжительности жизни носителей вируса стало наблюдаться сразу после введения комбинированной антивирусной терапии в 1997 году.



Такие успехи в лечении ВИЧ обусловлены новой методикой, которая появилась в медицинской практике в 1997 году. Это так называемая Высокоактивная антиретровирусная терапия (Highly Active Antiretroviral Therapy - HAART). Вместо одного препарата, многие больные теперь получают своеобразный противовирусный коктейль.



По словам представителя британского Совета медицинских исследований Колуда Портера (Dr Kholoud Porter), продолжительность жизни после заражения, благодаря применению новых препаратов, составляет более десяти лет и не зависит от возраста. При этом в 2001 году смертность от СПИДа снизилась более чем на 80 процентов.



Точные данные о продолжительности жизни больных СПИДом пока не известны, потому что с начала применения лекарств прошло слишком мало времени, но ожидаемая цифры, по словам медика - между 17 и 20 годами.



Ранее диагноз ВИЧ-инфекции однозначно воспринимался больными как приговор - только половина вирусоносителей могли прожить десять лет после заражения. Те, кто заразился после 40 лет, умирали еще раньше.



Последние данные, опубликованные в журнале Lancet, говорят о том, что возраст больше не является фактором, определяющим продолжительность жизни с ВИЧ. Однако остаются высокими показатели смертности среди тех, кто заразился вирусом СПИДа, принимая наркотики. Исследователи связывают это с тем, что наркоманы не соблюдают рекомендаций врача и не принимают лекарства регулярно. Кроме того, у них часто встречаются сопутствующие инфекции, в том числе с тяжелым течением, как гепатит C.



Результаты, о которых говорил Портер, были получены в результате 22 независимых исследований, проведенных на территории Европы, Австралии и Канады, где новая терапия доступна большинству пациентов. HAART подразумевает применение трех противовирусных препаратов, относящихся к разным классам веществ. Это позволяет поражать вирус на разных стадиях его жизнедеятельности.





Reuters
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Термотрансферная лента от компании Анжей - качественный расходный материал для принтеров.
Современный магазин уже давно невозможно представить без проведения комплексных работ по автоматизации на этапах оприходования товара на склад, учета его в торговом зале и продаж на кассе
Агрессия у детей
Агрессия у детей возникает по ряду причин
Новый элитный комплекс в Санкт-Петербурге
За ноябрь 2012 года заключено более 170 первичных сделок по продаже квартир в обычных новостройках и примерно 40 сделок на городские элитные квартиры