Поиск по сайту:

29.10.2003::Ученые хотят победить все вирусы одним лекарством

Британские ученые приступили к экспериментам по испытанию препарата, который может стать универсальным средством от тяжелых осложнений острых респираторных вирусных инфекций, возможно, даже, от "атипичной пневмонии". Его действие предупреждает чрезмерный иммунный ответ, который может принести больший вред, чем сам вирус.



Эффективность экспериментального препарата пока оценивается только на лабораторных мышах. В экспериментах их заражали вирусом гриппа A, одна из разновидностей которого погубила в пандемии 1918 года около 20 миллионов человек. Часть грызунов получала плацебо - "пустышку", а другая - новый препарат, который упоминается под названием OX40:Ig.



В первой группе у мышей наблюдалось истощение, они выглядели больными, надолго потеряли аппетит, чего не произошло во второй группе. Как было установлено, препарат не только позволяет сохранить нормальный вес, но и объективно снижает интенсивность воспаления. "Мы можем уменьшить его на две трети, но иммунитет все равно справиться с вирусом, так что симптомов не будет", - отмечает один из авторов работы.



Как объяснил Трейси Хасселл (Tracy Hussell) из Имперского колледжа Лондона, который вместе со своими коллегами проводил испытания препарата, проблема при многих острых респираторных вирусных инфекциях заключается в молекуле OX40, которая участвует в воспалительном ответе. Ее присутствие удерживает в очаге T-лимфоциты, что приводит к чрезмерному воспалению и тяжелым последствиям.



Таким образом, устранив действие молекулы, можно без тяжелых последствий для организма уменьшить воспаление в легких. Именно это и делает поставляемый компанией Xenova Research препарат OX40:Ig. Он связывает рецептор к молекуле и предотвращает опасные для жизни состояния. Как объяснили ученые, такие вирусы могут убить и являются третьей основной причиной смерти маленьких детей.



Как надеются авторы опубликованного в журнале Journal of Experimental Medicine исследования, в 2004 году удастся приступить к первой фазе клинических испытаний препарата на добровольцах.





Podrobnosti.Ua
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Оплата через интернет: мифы и легенды
Набирает популярность оплата через интернет различных услуг, покупок в интернет-магазинах
Рублевые вклады физических лиц прибыльнее, чем валютные
В российских банках рублевые и валютные вклады физических лиц выросли на 20% за 2012 год, то есть на 2 триллиона 379,6 миллиарда рублей
В iOS 7 найдены существенные недоработки
10 июня 2013 года на конференции Apple была представлена широкой публике новая версия операционной системы Apple iOS 7