Поиск по сайту:

24.11.2003::В Гарварде прошла точнейшая операция на отдельной клетке!

Представители Гарвардского университета утверждают, что провели точнейшую в истории операцию на отдельной клетке. Об этом эксперименте, подробности которого пока не попали в научные издания. С помощью новейшего лазерного скальпеля ученые смогли удалить микроскопические элементы клетки, не разрушив ее оболочки. Так, удалось, сохранив клетку, уничтожить в ней одиночную митохондрию, которая играет роль генератора энергии.



Специалисты считают это гигантским шагом в механобиологии - сфере, на которую сейчас возлагаются очень большие надежды. В последние годы биологи все больше склонны увязывать с теми или иными физическими структурами клетки происхождение ряда заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, гипертонии, диабета.



Методика операций, которые применимы в таких случаях, называется нанохирургией. Сверхкороткие лазерные импульсы делают возможным хирургическое вмешательство, масштабы которого измеряются нанометрами - миллиардными долями метра. Однако о медицинском применении этой методики говорить рано. Как отметил профессор прикладной физики Гарварда Эрик Мазур, входящий в группу экспериментаторов, "мы пока находимся в каменном веке лазерной нанохирургии".





Boston Globe (перевод ИТАР-ТАСС)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Столешницы из камня для кухни и ванной
Столешницы для кухни - это самая часто используемая часть кухонной мебели, на которой производится большая часть работ по приготовлению пищи, горячие блюда ставятся на нее, различные пищевые продукты и посуда и прочие кухонные принадлежности, поэтому со временем случается так, что столешница, сделанная из непрочного материала теряет свой первоначальный цвет, истирается, тускнеет, а местами на ней могут оставаться следы от различных предметов
Выбираем красивую недорогую люстру на lampsaz.ua
Люстра является украшением комнаты, от которой зависит законченность и гармония интерьера
Кожаные ежедневники
Какой подарок преподнести деловому партнеру? В данном случае лучшим ответом на этот вопрос будет ежедневник