Поиск по сайту:

22.03.2004::Женщинам сложнее бросить курить из-за особых генов

Специалисты из оксфордского университета установили, что среди женщин легче других бросают курить носительницы определенных генов. Речь идет о двух вариациях гена DRD2 32806, который контролирует обмен дофамина - вещества, отвечающего в том числе за чувство удовлетворения.



Как и у женщин, так и у мужчин, принимавших участие в эксперименте, были варианты этого гена, обозначаемые как CC, CT, и TT. Выяснилось, что генетические различия никак не отражаются на способности мужчин отказаться от курения, но имеют большое значение для женщин. Носительницам гена СС, который встречается чаще других, бросить курить оказалось в два раза сложнее, чем другим участницам эксперимента.



Исследование, о котором идет речь, началось в 1991 году, а одной из его целей было проверить эффективность никотиновых пластырей. Поэтому, согласно программе эксперимента, все добровольцы - которые в начале работы выкуривали более 15 сигарет в день - носили пластырь с никотином или похожую на него "пустышку" в течение 12 недель.



Все участники эксперимента хотели бросить курить, а их успехи врачи оценивали по специальному анализу слюны. Такие анализы делались через неделю, три месяца, шесть месяцев, год и восемь лет после начала эксперимента.



На основе полученных данных исследователи сделали вывод, что помимо силы воли, на эффективность никотиновых пластырей влияют пол и генетические особенности человека.





Агентство France Press (русский текст Mednovosti.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Благовещенские теннисисты доминировали на чемпионате Приамурья по пинг-понгу.
В Благовещенске состоялся турнир по настольному теннису, в рамках которого проводился чемпионат области
Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
Ароматы в подарок себе и любимым
Тонкий и изысканный аромат оценят по достоинству