Поиск по сайту:

23.03.2004::От солнечных ожогов защитит ДНК

Кремы для загара будущего будут работать по совершенно другому принципу. Американские ученые научились защищать клетки кожи от повреждения ДНК, не предотвращая попадание на нее солнечных лучей, а стимулируя естественные процессы восстановления повреждений. Благодаря этому методу в экспериментах удалось значительно снизить вероятность развития опухолей кожи.

В этом эксперименте ученые с медицинского факультета Университета Бостона подвергли воздействию ультрафиолетовых лучей кожу лабораторный мышей. Одна группа мышей получала защиту, активным компонентом которой был фрагмент нуклеиновой кислоты, подобной той, которая входит в состав ДНК. Динуклеотид тимидина (pTT) проникал в кожу, борясь в возникающими в клетках мутациями.



Как рассказал руководитель исследования Дейвид Джоукассиан (David Goukassian), благодаря защите опухоли кожи у мышей возникали в шесть раз реже. Ученые объяснили, что проникновение pTT в кожу вызывает активацию системы защиты против мутаций через белок p53. Таким образом, когда лучи начинают повреждать кожу, защита уже активна и готова противостоять повреждению клеток.



Авторы работы, опубликованной на страницах Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказали, что следующим шагом в экспериментах по созданию крема для загара следующего поколения, будут испытания на добровольцах.
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Калина - полезные свойства Калина - полезные свойства
Сейчас самое время собирать калину на зиму, но можно также собирать ее и зимой после морозов, когда она избавляется от своей горечи. Калину можно есть в свежем виде, можно делать морсы, компоты и сок
Индийцев хотят пересадить на электромобили Индийцев хотят пересадить на электромобили
Индия - страна, где до сих пор можно встретить повозки, запряженные коровами
Компьютерная зависимость у ребенка - что делать? Компьютерная зависимость у ребенка - что делать?
Компьютерная зависимость сегодня есть не только у детей, но и у взрослых