Поиск по сайту:

09.12.2005::Через 50 лет население России может сократиться на треть

Таковы неутешительные итоги доклада Всемирного банка под названием "Рано умирать... - Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения" Из-за алкоголизма, курения, неинфекционных заболеваний, насилия и травм, население России через 50 лет может сократиться на треть.



В докладе в частности говорится, что в 1992 году численность населения России составляла 149 млн. человек; а по состоянию на 2003 год она сократилась на 6 млн. - до 143 млн. человек. Продолжительность жизни в России составляет 66 лет и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет.



При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, отмечается в документе.



Население России стремительно стареет. Если 20 лет назад примерно 25% жителей страны составляли дети до 14 лет, а люди старше 60 - около 14%, то сейчас доля детей сократилась до 18%. По прогнозам, процент детей и дальше будет снижаться. В итоге, число лиц старше 60 лет к 2025 году увеличится и составит более четверти численности населения страны.



По мнению авторов доклада, "такое демографическое "опустошение" является беспрецедентным среди индустриально развитых стран". Как отмечается в исследовании, в последние годы высокие темпы экономического роста обеспечили повышение благосостояния населения, но это практически не повлияло на демографические тенденции и здоровье нации.



Десять самых распространенных причин преждевременной смертности в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. На их долю приходится 70% общей смертности населения.



Среди этих причин болезни, вызываемые курением и алкоголизмом, нездоровым образом жизни, например сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также ДТП, отравления и насилие. Одной из наиболее распространенных причин смерти является алкогольное отравление.



Причем речь идет не столько о некачественных спиртных напитках, сколько о количествах, в которых употребляется крепкий алкоголь. "Это является особо острой и стремительно растущей проблемой в сельской местности, где смертность от алкогольного отравления составляет 128 случаев на 100 тыc. человек среди взрослого мужского населения", - говорится в докладе. Это в несколько раз больше, чем число россиян, погибших в ДТП. Вообще, злоупотребление алкоголем является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения в России, отмечают авторы доклада. В 2004 году употребляли спиртное около 70% мужчин, 47% женщин и около 30% подростков, и количество потребляемого алкоголя постоянно возрастает.



Кроме того, в последние годы в России также резко возросла насильственная смертность.



В 1999 году в России по этой причине умерло почти 30 тыс. человек. В настоящее время это один из самых высоких показателей, зарегистрированных в мире. При этом с преступностью тесно связан алкоголизм: доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002 году составила около 30% и 12%, соответственно. В большинстве случаев жертвы убийств в момент преступления также бывают в состоянии опьянения.



По оценкам, три четверти смертей от неинфекционных болезней обусловлены тремя факторами: высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением. Это, в свою очередь, тоже связано с употреблением алкоголя, курением, нездоровым и малоподвижным образом жизни.



Кроме того, по данным на 2002 год, распространенность ожирения среди взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет в разных регионах России варьируется от 47 до 54% у мужчин и от 42 до 60% у женщин.



При сохранении нынешних тенденций численность рабочей силы в России будет сокращаться и дальше.



Всемирный банк предупреждает, что это может самым пагубным образом сказаться на экономике России, ее национальной безопасности и, в конце концов, препятствовать дальнейшему прогрессу. С уменьшением числа трудоспособных граждан становится все сложнее обеспечивать достаточное количество трудовых ресурсов, продолжается сокращаться число мужчин призывного возраста, все больше денежных средств уходит на лечение и социальное обеспечение больных и инвалидов.



В конце концов, "превращение огромной страны в малонаселенную территорию вызовет рост нестабильности, и такой страной будет все труднее управлять", - отмечается в докладе.



РИА "Новый Регион"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Чем привлекает недвижимость Испании?
Приобретенная в Испании недвижимость станет одним из самых привлекательных капиталовложений
Благодаря услугам сервиса E-Katalog вы сможете купить фотоэпилятор по максимально выгодной цене
Желание обладать безупречно гладкой кожей без нежелательного волосяного покрова заставляет многих женщин испытывать на себе разнообразные методы, позволяющие достичь требуемого результата
Как сделать свой брак счастливым
Первый раз я вышла замуж, когда жила в Москве - в 26 лет