Поиск по сайту:

09.12.2005::Через 50 лет население России может сократиться на треть

Таковы неутешительные итоги доклада Всемирного банка под названием "Рано умирать... - Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения" Из-за алкоголизма, курения, неинфекционных заболеваний, насилия и травм, население России через 50 лет может сократиться на треть.



В докладе в частности говорится, что в 1992 году численность населения России составляла 149 млн. человек; а по состоянию на 2003 год она сократилась на 6 млн. - до 143 млн. человек. Продолжительность жизни в России составляет 66 лет и отстает от среднего европейского уровня на 14 лет.



При сохранении таких тенденций в течение следующих 50 лет можно ожидать дальнейшего сокращения численности населения страны более чем на 30%, отмечается в документе.



Население России стремительно стареет. Если 20 лет назад примерно 25% жителей страны составляли дети до 14 лет, а люди старше 60 - около 14%, то сейчас доля детей сократилась до 18%. По прогнозам, процент детей и дальше будет снижаться. В итоге, число лиц старше 60 лет к 2025 году увеличится и составит более четверти численности населения страны.



По мнению авторов доклада, "такое демографическое "опустошение" является беспрецедентным среди индустриально развитых стран". Как отмечается в исследовании, в последние годы высокие темпы экономического роста обеспечили повышение благосостояния населения, но это практически не повлияло на демографические тенденции и здоровье нации.



Десять самых распространенных причин преждевременной смертности в России относятся к неинфекционным заболеваниям и травмам. На их долю приходится 70% общей смертности населения.



Среди этих причин болезни, вызываемые курением и алкоголизмом, нездоровым образом жизни, например сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также ДТП, отравления и насилие. Одной из наиболее распространенных причин смерти является алкогольное отравление.



Причем речь идет не столько о некачественных спиртных напитках, сколько о количествах, в которых употребляется крепкий алкоголь. "Это является особо острой и стремительно растущей проблемой в сельской местности, где смертность от алкогольного отравления составляет 128 случаев на 100 тыc. человек среди взрослого мужского населения", - говорится в докладе. Это в несколько раз больше, чем число россиян, погибших в ДТП. Вообще, злоупотребление алкоголем является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения в России, отмечают авторы доклада. В 2004 году употребляли спиртное около 70% мужчин, 47% женщин и около 30% подростков, и количество потребляемого алкоголя постоянно возрастает.



Кроме того, в последние годы в России также резко возросла насильственная смертность.



В 1999 году в России по этой причине умерло почти 30 тыс. человек. В настоящее время это один из самых высоких показателей, зарегистрированных в мире. При этом с преступностью тесно связан алкоголизм: доля преступлений, совершенных мужчинами и женщинами в состоянии опьянения, в 2002 году составила около 30% и 12%, соответственно. В большинстве случаев жертвы убийств в момент преступления также бывают в состоянии опьянения.



По оценкам, три четверти смертей от неинфекционных болезней обусловлены тремя факторами: высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и курением. Это, в свою очередь, тоже связано с употреблением алкоголя, курением, нездоровым и малоподвижным образом жизни.



Кроме того, по данным на 2002 год, распространенность ожирения среди взрослого населения в возрасте от 25 до 64 лет в разных регионах России варьируется от 47 до 54% у мужчин и от 42 до 60% у женщин.



При сохранении нынешних тенденций численность рабочей силы в России будет сокращаться и дальше.



Всемирный банк предупреждает, что это может самым пагубным образом сказаться на экономике России, ее национальной безопасности и, в конце концов, препятствовать дальнейшему прогрессу. С уменьшением числа трудоспособных граждан становится все сложнее обеспечивать достаточное количество трудовых ресурсов, продолжается сокращаться число мужчин призывного возраста, все больше денежных средств уходит на лечение и социальное обеспечение больных и инвалидов.



В конце концов, "превращение огромной страны в малонаселенную территорию вызовет рост нестабильности, и такой страной будет все труднее управлять", - отмечается в докладе.



РИА "Новый Регион"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
В России открылся первый капсульный отель
В Москве в центре города открылся первый в России капсульный отель
Жительницы Москвы выбирают качественные золотые серьги
Южная Америка знаменита своими ювелирными изделиями
Положительная динамика продаж недвижимости в США
Весь деловой мир вздохнул облегчением