Поиск по сайту:

23.03.2004::Все население России страдает от дефицита йода

Потребление йода жителями России в три раза ниже нормы. Об этом говорилось сегодня в Госдуме РФ на парламентских слушаниях по проблеме профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода.



Об опасностях дефицита этого вещества в ежедневном питании рассказала председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко сообщил, что следствием йодного дефицита является высокая распространенность эндокринных заболеваний - до 15% среди городского и до 40% среди сельского населения.



На фоне даже умеренного дефицита йода снижаются интеллектуальные способности всего населения, что представляет серьезную угрозу интеллектуальному и экономическому потенциалу нации. На слушаниях приводились данные Минздрава России, в соответствии с которыми экономические потери страны от дефицита йода за ближайшие пять лет составят 44 млрд. руб., если не будут приняты эффективные меры профилактики.



Участники парламентских слушаний рекомендовали правительству разработать и внести в Госдуму необходимые законопроекты по решению проблемы ликвидации йодного дефицита. По их словам, при формировании федерального бюджета на 2005 год необходимо предусмотреть средства на поддержку научных разработок в целях профилактики йододефицитных заболеваний.



Кроме того, участники рекомендовали министерству здравоохранения и социального развития РФ осуществлять постоянный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, обогащенных препаратами йода, и обеспечить проведение санитарно-просветительной работы среди граждан. Об этом сообщает РИА "Новости".

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Зачем нужны курсы португальского языка Зачем нужны курсы португальского языка
Португальский язык просто необходим для полноценного общения в одной из самых уникальных стран Латинской Америки - Бразилии
Газовая или электрическая плита: что выборать? Газовая или электрическая плита: что выборать?
Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая
Что такое качественная музыка Что такое качественная музыка
Что мы имеем в виду, говоря качественная музыка? Может быть, хорошо записанная? Если продолжать в этом ключе, то качество записи имеет довольно опосредованное отношение к музыке