Поиск по сайту:

29.03.2004::Человека породила случайная мутация

Появление на планете разума, то есть человека, стало следствием случайной мутации, которая произошла около 2.5 миллионов лет назад. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Пенсильвании в Филадельфии, изучавшие особенности генома человека и других представителей приматов.



Как показали проведенные ими исследования, около 2.5 миллионов лет назад в геноме древних обезьян произошло на первый взгляд незначительное изменение, последствия которого определили направление развития жизни на планете. Изменился ген MYH16, участвующий в регуляции развития жевательной мускулатуры. В результате объем мышц уменьшился в несколько раз, исчезла необходимость в массивных костях черепа, к которым прикреплялись мышцы и, как следствие, стало возможным увеличение объема полости черепа и массы головного мозга. Кроме того, как считают ученые, мутация гена MYH16 в определенной степени способствовала и формированию речевого аппарата. Дело в том, что одна из участвующих в речи мышц мягкого неба - так называемая мышца, напрягающая небную занавеску - также относится к группе мышц, управляемых этим геном. Поэтому не исключено, что способность человека говорить тоже стала следствием этой мутации.



Необходимо отметить, что эта теория противоречит общепринятым представлениям об истории эволюции Homo sapiens, согласно которым увеличение относительной массы головного мозга и формирование высших нервных процессов стало следствием приспособления к воздействиям внешней среды. Тем не менее, представленные учеными доказательства свидетельствуют о том, что она имеет право на жизнь.





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Персонифицируем страх и отпускаем его Персонифицируем страх и отпускаем его
Страхи приносят множество беспокойств в нашу жизнь
ТОП-5 лучших удобрений для комнатных растений! ТОП-5 лучших удобрений для комнатных растений!
Первое: Два раза в неделю проводите следующую подкормку для своих домашних растений: 1 чайную ложку сахара равномерно распределяют на поверхности земли в горшке перед поливом
Отдавая, становимся счастливыми Отдавая, становимся счастливыми
Есть ли у Вас такой опыт, что дарить что-либо гораздо приятнее, чем получать? Естественно, мы сами тоже любим получать подарки