Поиск по сайту:

12.05.2004::Цена таланта - неизлечимая болезнь

Многие мечтают стать профессиональными музыкантами. Конечно, хорошо, когда можно выразить свои чувства с помощью музыки, завораживая сотни слушателей. Но, оказывается, цена таланта музыканта может быть очень высока:



Как показали ученые из английского национального Института неврологии, у каждого десятого профессионального музыканта через несколько лет успешной карьеры развивается неприятное профессиональное заболевание - дистония мышц кисти. В его основе лежит нарушение функций определенных зон головного мозга, контролирующих тонус мышц. Фактически, постоянная активность этих зон приводит к тому, что они уже не способны адекватно реагировать на сигналы вышестоящих отделов мозга - и мышцы начинают сокращаться тогда, когда кисти рук должны быть расслаблены, и терять тонус прямо во время игры. И, к сожалению, лечению эта болезнь практически не поддается.



"Дистония мышц кисти, фактически, представляет собой "расплату" за избыточную специализацию человека, - прокомментировала полученные результаты доктор Карин Розенкранц, руководитель этого исследования. - И возникает логичный вопрос - а стоит ли искусство таких жертв?"





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Украинский бюджет не в состоянии исполнить обязательства перед иностранными кредиторами.
Юлию Тимошенко, отбывающую наказание в Харьковской колонии за превышение полномочий во время нахождения на посту премьер-министра Украины, вероятно, часто вспоминают в правительстве Украины
Администрация Владивостока проводит аттестацию рабочих мест
Во Владивостоке было проведено плановое заседание межведомственной комиссии по охране труда округа города Владивосток
Налоговое консультирование от компании Корпус Права
Как известно, российское налоговое законодательство довольно запутанно и обычному человеку, не являющимся специалистом в области экономики, не разобраться со всеми постановлениями, указами, отчетами, актами