Теперь есть веские причины избегать покупки готовых продуктов питания и полуфабрикатов, содержащие вредные для здоровья транс-жиры. Малые количества транс-жиров в естественном виде присутствуют в мясе и молочных продуктах, но больше всего их поступает в наш организм через обработанные пищевые продукты. Они изготовлены путем нагнетания водорода в растительные масла, чтобы создать частично гидрогенизируемое масло и маргарин. Об этом сообщает журнал Nature.
Такие жиры предпочтены для промышленности, потому что они являются универсальными и долго хранятся. Но эксперты по питанию говорят, что транс-жиры негативно отражаются на нашем здоровье. Принимая во внимание, что естественные жиры поднимают в крови уровни и "плохого" холестерина низкой плотности липопротеинов (LDL) и "хорошего" с высокой плотностью липопротеинов (HDL), транс-жиры повышают уровень LDL, не затрагивая HDL, увеличивая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сторонники здорового питания давно призывают людей сокращать потребление насыщенных жирных кислот, присутствующих в мясе и молочных продуктах, и повышать потребление ненасыщенных жиров, которыми изобилуют орехи, семена и растительные масла.
Но транс-жиры привлекают больше внимания, потому что их эффекты на здоровье человека были менее ясны. Свидетельства в пользу вредности транс-жиров повысили вес в 2002 году.
Опасность для здоровья человека, которую несут продукты питания промышленного изготовления, стала очевидна и гидрогенизируемые растительные масла стали запрещать к производству.
Некоторые страны и компании уже сделали шаги к тому, чтобы сократить производство транс-жиров. В 2003 году датское правительство выпустило инструкции, сокращающие нормативы содержания этих жиров в пищевых продуктах.
В США с 2006 года компании производители продуктов питания будут обязаны указывать на этикетке количество транс-жиров, чтобы потребители могли выбрать продукт исходя из своих пожеланий.
Жирные кислоты - стандартные блоки жиров, различные типы которых отличают по их химической структуре. Все они состоят из связей углеродистых атомов с водородными атомами. В насыщенных жирах, каждый атом углерода имеет по несколько связей с водородными атомами.
Ненасыщенные жиры содержат меньше водородных атомов, и одна или более пар атомов углерода связаны лишь двойными химическими связями.
Производители продуктов питания создают транс-жиры, добавляя водород к ненасыщенным жирам. Этот процесс ломает двойные связи водородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи.
SciTecLibrary.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
root@ns03.rin.ru), giving this error message/.html" class="ooa_title" >