Поиск по сайту:

26.05.2004::Власти разьяснили, как будут отслеживаться трансгены в продуктах питания

С 1 июня 2004 года Минздрав РФ снижает обязательный для маркировки уровень содержания ГМИ в пищевых продуктах с 5% до 0,9%.



Накануне введения новых правил маркировки власти разъяснили, кто и как будет отслеживать ГМИ в продуктах.



Как говорится в письме, подписанном главами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ Л. Гульченко и Федеральной службы по техническому регулированию и метрологии РФ С. Пугачевым, оба стандарта ГМИ, ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения" и ГОСТ Р 52174-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа", равнозначны по своему статусу.



Они могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля. Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ будут проводиться испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний.



В совместном письме главы федеральных ведомств определяют места обучения сотрудников, которые с 1 июня этого года начнут заниматься обязательной маркировкой продуктов на наличие ГМИ: по ГОСТ Р 52173-2003 - в ГУ НИИ питания РАМН и Федеральный центр госсанэпиднадзора, по ГОСТ Р 52174-2003 - в Техническом комитете №447 Госстандарта России.



Пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, установленный в пределах 0,9 %, был утвержден Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко в целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продуктов, полученных из ГМИ.



Постановление Госсанэпиднадзора включают в перечень пищевых продуктов, подлежащих этикетированию, продукцию, полученную с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, а также не содержащую дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок.





Recipe.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Алкоголь на самом деле хорош для вас? Алкоголь на самом деле хорош для вас?
Когда вы поднимаете тост за жениха и невесту с бокалом шампанского или бокалом любимого красного вина на выходные дни, то это действительно может быть хорошей новостью для вашего тела: один стакан в день (или меньше) может сделать ваше сердце сильнее и может улучшить вашу память
Розы без хлопот для вашего сада! Розы без хлопот для вашего сада!
В нашей статье речь пойдет про королеву цветов - розу
Жадное слушание приводит к изменениям в жизни Жадное слушание приводит к изменениям в жизни
Как слушание, а тем более жадное может привести к изменениям в жизни? сейчас мы живём размеренной привычной жизнь, где всё более или менее знакомо и обыденно