Поиск по сайту:

1.06.2004::Полнолуние не влияет на эпилептиков

Полнолуние не увеличивает частоту эпилептических припадков, хотя многие люди, даже некоторые врачи, думают именно так. Пациенты с эпилепсией нередко жалуются на то, что фазы луны оказывают влияние на их состояние, однако цифры статистики не подтверждают такую закономерность: на самом деле во время полнолуния число припадков даже несколько меньше.



Это удалось доказать ученым из Университета Южной Флориды. Чтобы проверить справедливость жалоб своих пациентов, доктор Селим Бенбадис (Selim Benbadis) проанализировал статистику по 770 случаям припадков, зарегистрированных в больнице города Тампа (Tampa). Все пациенты были обследованы для уточнения характера припадков и установления точного диагноза.



Все случаи были разделены на эпилептические припадки и психогенные припадки, не связанные с характерными для заболевания изменениями в головном мозге. Эпилептических припадков больше всего регистрировалось во время последней четверти, их было 152, а во время полной луны число приступов снизилось больше всего - до 94 случаев.



Во время полнолуния немного, но незначительно, увеличивалось число психогенных припадков.



"В противоречие сложившимся заблуждениям, эпилептические припадки в полнолуние встречаются не чаще, - отмечает доктор Селим Бенбадис, опубликовавший отчет об исследовании на страницах журнала Epilepsy & Behavior. - На самом деле, мы обнаружили, что число припадков в полнолуние меньше, а выше оно во время последней четверти лунного цикла".





МедНовости.ру



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Виды современного ремонта квартиры
В зависимости от желаемого качества ремонта, используемых материалов и технологий различают несколько видов ремонта: экономичный ремонт, ремонт по евростандарту и ремонт класса люкс
МегаФон не только предоставляет услуги связи, но и пропагандирует здоровый образ жизни
Проект "МегаФона" - роуд-шоу "Большие игры МегаФон"
Онлайн-терапия с помощью фильмов
Интернет пестрит хорошими фильмами, а такие фильмы положительно влияют на самочувствие человека и излечивают его душу