Поиск по сайту:

11.06.2004::Гигиенические салфетки спасают от радиации

Обычные влажные гигиенические салфетки могут быть хорошей защитой не только от грязи и пыли, но и от радиации. По крайней мере, так считают сотрудники российского Института медико-биологических проблем, занимающиеся разработкой систем жизнеобеспечения для космонавтов.



Как рассказал представитель института Вячеслав Шуршаков, собственно радиопротекторными свойствами обладает вода, которой пропитаны влажные салфетки. По крайней мере, проведенные в институте исследования показали, что в помещении, на стенах которого закреплены в три слоя полиэтиленовые пакетики со вложенными в них влажными салфетками, степень защищенности от радиации повышается в несколько раз.



Специалисты не исключают, что эта идея будет использована при подготовке следующего полета Международной космической станции. "В скором будущем ожидается существенное усиление галактического излучения, поэтому следующий экипаж МКС за полгода орбитальной командировки может получить такую же дозу радиации, которую их предшественники получали за годовой полет, - рассказал он. - Дополнительная защита была бы очень кстати."





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
Как влияют звезды на выбор автопогрузчика
Предлагаем вниманию всех автолюбителей или тек, кто планирует стать им в ближайшее время прочитать внимательно эту новость и сделать соответствующие выводы