Поиск по сайту:

19.06.2004::Падение рождаемости создает угрозу будущему нации

Последний отчет, представленный правительству Японии, свидетельствует о том, что в 2003 году коэффициент рождаемости упал ниже уровня 1,3. Эти данные являются серьезным предупреждением о различного рода опасностях, с которыми Япония столкнется в ближайшем будущем.



Ведущие политические деятели страны и экономисты часто говорят о сокращении рождаемости и характеризуют это явление как устойчивую национальную тенденцию. Однако люди, говорящие об этом с тревогой, находят мало понимания у поколения, которое утверждает, что сталкивается с большими трудностями в воспитании детей и, даже если бы оно и хотело иметь больше детей, оно не может себе этого позволить, поскольку содержание более чем одного ребенка станет для семьи слишком непосильным бременем.



Как бы то ни было, но коэффициент рождаемости уже достиг критического уровня, и, как ожидают, будет продолжать падать. И в этом случае у японского общества возникнет множество социальных проблем, таких, как рост налогового бремени и сокращение рабочей силы. Снизятся темпы экономического развития, сократятся промышленные инвестиции, и увеличится количество брошенных сельскохозяйственных угодий. Эти проблемы достаточно серьезны, поскольку затрагивают нашу национальную идентичность и стабильность всего общества.



Если бы коэффициент рождаемости оставался на уровне 1,36, зафиксированном в 2000 году, то через 50 лет население страны сократилось бы до 89,7 млн человек, а через 100 лет сократилось бы еще на 33% и составило уже 44,39 млн человек.



Япония уже имеет самый низкий коэффициент рождаемости среди развитых стран и, что хуже всего, наиболее быстро падающий коэффициент среди стран, сталкивающихся с этой проблемой.



Ежегодное снижение рождаемости на 0,03% - весьма серьезный вопрос. Кроме того, прогнозы правительства относительно демографической ситуации в стране неоднократно оказывались неправильными. Два года назад правительство предсказало снижение коэффициента рождаемости к 2007 году на 1,31 до уровня 1,39, допустив в более раннем прогнозе погрешность на 1,61.



На протяжении последних 20 лет коэффициент рождаемости всегда был ниже, чем указывалось в правительственных прогнозах.



Так почему же прогноз правительства всегда бывает неправильным?



Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения объясняет, что эти прогнозы основаны на тенденциях, наблюдаемых в динамике заключения браков, а погрешности коэффициента рождаемости возникают потому, что прогноз не учитывает будущие изменения в ценностной ориентации общества и образе жизни младшего поколения. Короче говоря, эти прогнозы основаны на тенденциях прошлого и не могут отразить будущие изменения в менталитете народа.



Еще одно беспокойство по поводу правительственного отчета вызывает тот факт, что министерство здравоохранения задерживало публикацию полученных данных до тех пор, пока парламент не принял пакет законов о пенсионной реформе. Министерство также вводит общество в заблуждение, когда утверждает, что снижение коэффициента рождаемости - явление временное.



"Я думаю, что желание министерства скрывать серьезные последствия этой проблемы отражается и на характере прогноза", - заявил представитель правительства.





Инопресса.Ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Аксессуары для ванной и туалета
Дизайн ванной комнаты и туалета, как правило, является единообразным
Основные принципы Интернета
Итак, интернет - слово, которое в наше время произносится каждый день, оп несколько тысяч раз, при чем, из одних уст
Похудение для женщин
Похудение для женщин - самая насущная проблема с древних времен