Поиск по сайту:

22.08.2004::Причиной вспышки менингита могли стать моллюски или мигранты

В Новосибирской области не исключена повторная эпидемия серозного менингита. По предположению медиков, вирус могли завезти мигранты с юга.



Серозный менингит - это негнойное воспаление оболочек головного и спинного мозга, его могут вызывать до 100 различных вирусов. Специалисты Государственного научно-технического центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" выделили конкретный вирус, ответственный за новосибирский менингит.



Сергей Нетесов, заместитель генерального директора ВИЦ вирусологии и биотехнологий "Вектор" заявил: "Основной причиной вспышки является энтеровирус типа 30. Этот энтеровирус является основной причиной вспышек вирусных менингитов во всем мире, включая Соединенные Штаты Америки, где он распространен, в основном, на западном побережье".



Необычайно теплая погода, установившаяся нынешним летом в Новосибирске, способствовала развитию вируса. В результате целой совокупности факторов, помноженных на эту погоду, нынешняя вспышка стала самой масштабной за все годы.



Валерий Михеев, главный санитарный врач по Новосибирской области, уточнил: "На сегодняшний день мы имеем 430 случаев заболеваний серозным менингитом, из них 331 среди детей".



Гипотез появления вируса в новосибирских водоемах несколько. Виноваты в этом могут быть моллюски, живущие в пресных и соленых водах, способные накапливать и сохранять в себе энтеровирус, но не исключено, что вирус в Сибирь завезли.



Сергей Нетесов, заместитель генерального директора ВИЦ вирусологии и биотехнологий "Вектор" сказал: "Что же касается завозов или не завозов - такая гипотеза не исключается ни нами, ни Центром санэпиднадзора".





NTV.RU
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Почему мы ищем самое безопасное место? Почему мы ищем самое безопасное место?
Когда мы садимся в машину, мы стараемся занять то место, которое является максимально безопасным для нас
Уличный фитнес - воркаут Уличный фитнес - воркаут
Если Вас привлекают тренировки на свежем воздухе, то Вы можете заниматься фитнесом на улице
Фантазию можно развить с помощью пластилина Фантазию можно развить с помощью пластилина
Пластилин - прекрасное средство для развития в ребенке творческих наклонностей