Поиск по сайту:

9.11.2004::Создана "живая" искусственная почка

В США закончились предварительные испытания уникального устройства - искусственной почки, включающей в себя "живые" компоненты. Организаторы этих испытаний оценили их как "успешные".



В основе новой искусственной почки лежит культура человеческих почечных клеток. Кровь из организма пациента поступает в специальную камеру, где контактирует с этими клетками и очищается ими от конечных продуктов метаболизма, а затем возвращается в кровеносную систему. Фактически, такая искусственная почка ничем не отличается от обычной - разве что располагается она не в брюшной полости, а вне организма.



В ходе исследований, проведенных в Университете штата Мичиган, этот аппарат подключался больным на срок до 30 дней. К сожалению, он оказался эффективным не во всех случаях - полной нормализации функций почек и сердечно-сосудистой системы удалось достичь только у 60% больных. Но с учетом того факта, что на момент начала лечения у них была зафиксирована острая почечная недостаточность и традиционные методы лечения могли вообще не дать никаких результатов, этот результат можно считать вполне удовлетворительным.



"Мы рассчитываем на то, что имеющихся результатов будет достаточно для получения официального разрешения на проведение широкомасштабных клинических испытаний, - рассказал доктор Дэвид Хьюмс, один из разработчиков искусственной почки. - В этом случае мы сможем сравнить эффективность нашей разработки и других аппаратов для диализа и окончательно определить, имеет ли смысл двигаться в избранном нами направлении разработки подобных устройств."





BBC (русский текст KM.RU:Здоровье)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Простой способ укрепить иммунитет Простой способ укрепить иммунитет
Если мы враждебно настроены по отношению к окружающему нас миру, то и мир будет враждебно относиться к нам, потому что мы получаем чаще всего то, что даём сами
Калина - полезные свойства Калина - полезные свойства
Сейчас самое время собирать калину на зиму, но можно также собирать ее и зимой после морозов, когда она избавляется от своей горечи. Калину можно есть в свежем виде, можно делать морсы, компоты и сок
20 детей в одной семье - совсем не проблема 20 детей в одной семье - совсем не проблема
В Великобритании живет самая многодетная семья, в которой ожидается пополнение двадцатым малышом