Поиск по сайту:

18.5.2005::Успешно испытана вакцина от курения

Группа швейцарских ученых произвела сенсацию, сообщив на ежегодном конгрессе Американского общества клинической онкологии, проходившем в США, об успешных результатах тестирования экспериментальной вакцины, призванной бороться с привыканием к никотину.



Идея заключается в том, чтобы "нейтрализовать" воздействие никотина на организм курильщика прежде, чем его молекула достигнет и определенным образом стимулирует некоторые участки головного мозга, "отвечающие" за возникновение зависимости.



Как сообщил профессор Жак Корнюз из Медицинского университетского центра в Лозанне, Швейцария, являющегося координатором этого первого клинического испытания, 40% добровольцев-курильщиков, подвергшихся вакцинации, полностью воздерживались от табака в течение примерно 6 месяцев.



Исследования в области фундаментальной иммунологии, проводившиеся долгие годы на животных, позволяли надеяться, что подобный подход можно с успехом применить и к людям. Вакцина была введена 159 курильщикам, участвовавшим в эксперименте; еще 80 курильщикам ввели вместо вакцины плацебо (вещество, лишенное всякого биологического действия).



По словам профессора Корнюза, все курильщики, получившие вакцину, произвели "антиникотиновые" антитела в различных пропорциях. По-настоящему убедительные результаты были зафиксированы у тех участников эксперимента, которые показали "высокий уровень" реакции на вакцину - 57% подопытных тогда бросили курить.



"Полученные нами результаты статистически четко доказывают наличие связи между уровнем антиникотиновых антител - следствием воздействия вакцины - и искомым клиническим эффектом", - подчеркивают ученые. Впрочем, они признают (никак не объясняя этого феномена), что из группы пациентов, получавших плацебо вместо вакцины, "неожиданно много" - 31% участников эксперимента - также отказались от курения.



"Я считаю результаты эксперимента положительными, так как они ясно говорят о том, что антиникотиновые антитела реально помогают людям отказаться от курения, - говорит профессор Корнюз. - Нет никаких сомнений в том, что мы испытываем настоятельную потребность в новых терапевтических подходах. Я убежден, что в перспективе вакцинация позволит нам радикальным образом изменить методику лечения никотиновой зависимости".



Разработку этой экспериментальной вакцины обеспечила швейцарская компания, недавно объявившая о начале эксперимента по вакцинации от ожирения. Многие другие компании, в частности, британские и американские, разрабатывают сейчас способы отучить потребителей табака от их зависимости: речь идет о фармацевтическом рынке, потенциальные размеры которого огромны, считают обозреватели.





Le Monde (русский текст Инопресса.Ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Где скачать игры для Андроид?
Андроид на сегодняшний день является наиболее распространенной мобильной операционной системой для смартфонов и мобильных телефонов
Мэр Казани провёл инспекцию строительства социального жилья.
Во время новогодних каникул мэр города Казань Ильсур Метшин произвел осмотр новых многоквартирных домов
Мстители возвращаются
Удивительные приключения любимых мультперсонажей или героев кино заставляют учащенно биться сердца многих детей