Поиск по сайту:

16.7.2005::В летних лагерях России недокармливают детей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека опубликовала результаты селекторного совещания Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко с Руководителями территориальных управлений и Главными врачами Центров гигиены и эпидемиологии Федеральной службы в субъектах РФ, на котором рассматривался вопрос об итогах первой смены детской летней оздоровительной кампании 2005 года.



Результаты оказались неутешительными. Почти на треть снизилось количество летних лагерей на территории России. В этом году в стране были открыты 41 656 детских оздоровительных учреждений, а в прошлом году эта цифра составила 61 619, причем 487 лагерей просто не были приняты к эксплуатации из-за их несоответствия требуемым нормам.



По загородным стационарным лагерям при 4-5 - разовом питании сумма на одного ребенка в день составляет 80-85 рублей, в учреждениях с дневным пребыванием при 2-3 разовом питании в день сумма 40-45 рублей. В учреждениях санаторного типа 6-разовое питание в среднем осуществляется на 100 рублей в день.



Обращает на себя внимание низкая стоимость суточных рационов питания в лагерях в отдельных регионах, например, в Чувашии питание детей осуществляется на сумму 15-32 рублей в сутки, в Ингушетии - в лагерях с дневным пребыванием - 35 рублей в сутки. Таким образом, отметил Г.Онищенко, низкая стоимость рационов не обеспечивает выполнение норм питания детей. В ряде регионов отмечена также нехватка фруктов и кисломолочных продуктов в рационе детей. Среди других недостатков - несоответствие питания детей существующим нормам по микробиологическим показателям, по калорийности и др.



Не обошлось и без вспышек кишечных инфекций. Среди детей оздоровительного учреждения с дневным пребыванием, организованного в Белгородской области, зарегистрировано 19 случаев пищевой токсикоинфекции, в том числе 15 случаев среди детей в возрасте до 14 лет. В Новосибирской области с 3 по 7 июля 2005 г. зарегистрировано 12 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, из них детей в возрасте до 14 лет - 8 человек. В обоих случаях вспышка носила пищевой характер.



Только за 1 смену в этом году было наложено 1307 штрафов на сумму более 600 000 рублей, вынесено около 300 предупреждений, вынесено 179 постановлений о приостановлении работы лагерей и отстранено от работы более 100 сотрудников.



В итоге Геннадий Онищенко отметил, что необходимо усилить применение мер административного воздействия при нарушении гигиенических требований в летних оздоровительных учреждениях.



МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей Составлен список животных, которые положительно влияют на здоровье людей
Ученые сформировали список животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье людей
Телевизор - друг или враг? Телевизор - друг или враг?
Сегодня очень много говорится о вреде просмотра телевидения, где транслируются различные передачи и фильмы, а также новости, искажающие психику людей
Основные особенности керамогранита Основные особенности керамогранита
Мы не будем возвращаться к вопросу происхождения названия и самого керамогранита, поскольку это не суть важно