Поиск по сайту:

За последние двадцать пять лет отмечается неуклонный рост аллергии

За последние два десятилетия двадцатого столетия и в начале третьего тысячелетия отмечается рост распространенности аллергических реакций и заболеваний у детей. По данным эпидемиологических исследований, выполненных в России и за рубежом, ими страдает до 30% детского населения.



Наиболее распространенными аллергическими заболеваниями являются атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит. Эпидемиологические исследования показывают, что в странах Европы и Северной Америки бронхиальной астмой страдают от 10 до 15% детей.



Развитие аллергических болезней у детей определяется воздействием генетических и средовых факторов. В их патогенезе весьма существенно значение атопии, определяемой в настоящее время как врожденная склонность к гиперпродукции IgE на антигены, присутствующие в окружающей среде. Эти антигены получили название аллергены. Патогенетическую основу атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы составляют IgE-опосредуемые аллергические реакции. Их развитие связано с активацией Th2-лимфоцитов, продукцией специфических IgE на причинные аллергены, активацией тучных клеток, базофилов, эозинофилов, приводящей к экскреции ими медиаторов аллергии и провоспалительных цитокинов, обусловливающих развитие иммунного (аллергического) воспаления в шоковом органе.



Решающую роль в развитии IgE-зависимых аллергических реакций играет снижение Th1-ответа по сравнению с Th2-клеточным ответом. Такие факторы, как генетически обусловленная подверженность аллергии, физико-химические свойства аллергена, разная степень выраженности процессинга антигена, пути презентации антигена и тип презентируемого антигена также имеют важное значение для развития аллергического процесса.



Allergosite.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду Белый цветок: праздник прошел успешно несмотря на погоду
В Марфо-Мариинской обители 21 мая состоялся благотворительный праздник
Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации Женя Смирнов: танцевать можно и после ампутации
Женя Смирнов с четырнадцати лет занимается танцами
5 вещей, которые Федун сделал для «Спартака» 5 вещей, которые Федун сделал для «Спартака»
С 2003 года Леонид Федун многое изменил в `Спартаке`: команда стала дышать совершенно по-новому