Поиск по сайту:

19.08.2005::Ученые выяснили принцип действия чеснока

С давних пор принято считать чеснок полезным для здоровья. Ученые из США и Швеции попытались выяснить, как он действует на человека на молекулярном уровне, и говорят, что в словах о пользе чеснока есть "некоторая правда".



"Полученные нами результаты действительно доказывают, что чеснок и его производные способны к созданию вазодилатации (расширения кровеносных сосудов) посредством активации канала TRPA1 на сенсорных нейронах. Видимо, чеснок можно использовать для борьбы с гипертонией", - сообщил профессор Дэвид Джулиус из университета Калифорнии (UCSF).



TRPA1 чем-то напоминает дверь на поверхности клетки, объясняет исследователь, когда что-нибудь заставляет ее открыться, ионизированные атомы могут войти внутрь.



Чтобы узнать, может ли чеснок открыть эту "дверь", исследователи провели эксперименты с самим чесноком и его органическим компонентом - аллицином, содержащим серу. Опыты проводились на крысах, но ученые говорят, что люди, вероятно, реагируют примерно так же.



Выяснилось, что аллицин и другие мощные составляющие чеснока связываются с рецепторами белка на поверхности нервных окончаний языка и других частей рта. Это заставляет канал TRPA1 открываться, позволяя ионам, типа натрия и кальция, войти в нервную клетку.



"Когда это происходит, спинному мозгу отправляется электрический сигнал, а уже оттуда к центрам обработки головного мозга приходит боль, появляется ощущение дискомфорта, - говорит Джулиус. - В то же время, нервные волокна нерва выпускают во рту вещества, вызывая вазодилатацию и воспаление окружающих тканей".



Профессор пояснил, что на перец и горчицу организм человека реагирует похожим образом.



Membrana.Ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Востребованы ли услуги шиномонтажных мастерских?
Давно известно, что если человек купит себе машину и начнет на ней ездить, то потом ему очень тяжело пересаживаться обратно на общественный транспорт
Методы снижения веса
В мире число лиц страдающих ожирением с 1980 года увеличилось вдвое
В Волгограде закрываются ИП
Сумма страховых взносов удвоилась в 2013 году, и теперь индивидуальные предприниматели вынуждены платить взносы в Пенсионный фонд больше в два раза