Поиск по сайту:

24.10.2005::Швейцарских фармацевтов обвиняют в дискриминации жителей Азии

Гонконгские врачи обвинили швейцарскую фармацевтическую компанию Roche, владеющую патентом на наиболее эффективное лекарство против "птичьего гриппа" Тамифлю, в дискриминационной политике по отношению к жителям Азии.



Как пишет в воскресенье гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост", возмущение гонконгских медиков вызвало решение Roche допустить другие компании к производству Тамифлю, принятое под нажимом США и Европейского Союза в начале этой недели.



Ранее швейцарская компания оставила без внимания просьбы страны Азии об этом.



"Когда вирус свирепствовал в Таиланде, Вьетнаме и Индонезии, Roche не обращала внимания на просьбы этих стран поделиться патентом на производство Тамифлю. Но когда вирус добрался до Европы, Roche неожиданно согласилась, это можно считать ярчайшим проявлением дискриминации по отношению к жителям Азии", - заявил в интервью гонконгской газете депутат Законодательного собрания Гонконга от медицинского сообщества Квок Ка Ки.



По мнению известного гонконгского специалиста по инфекционным болезням Ло Вин Лока, крупные фармацевтические компании относятся к жителям Азии как к подопытным крысам.



"Они всегда используют информацию, которую удается собрать в Азии, для собственной защиты. Они используют азиатский опыт для создания вакцин для Европы и Северной Америки", - утверждает он в интервью "Саут Чайна Морнинг Пост".



Гонконгский эпидемиолог предложил начать производство непатентованного варианта Тамифлю на юге Китая, чтобы избежать зависимости от политики швейцарской компании.



Ранее на этой неделе о начале производства собственного варианта Тафмифлю уже объявили тайваньские власти.



Тамифлю не является лекарством от "птичьего гриппа", но в состоянии серьезно облегчить протекание болезни, если препарат будет принят сразу после заражения.



Представители Roche не согласились с обвинениями гонконгских врачей.



"Мы работаем над увеличением производства Тамифлю, чтобы удовлетворить спрос на это лекарство со стороны правительств стран из всех частей света", - заявил "Саут Чайна Морнинг Пост" официальный представитель Roche.



Ранее политика Roche уже вызывала критические замечания со стороны азиатских чиновников. Месяц назад министр здравоохранения Филиппин Франциско Дюк (Francisco Duque) назвал отказ Roche поделиться патентом на производство Тамифлю "лежащим на грани моральных принципов".



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как проверить сайт на мошенничество?
Прямо пропорционально росту популярности Интернет растет число мошеннических сайтов, цель которых - обмануть, привлечь как можно больше людей и заработать обманным путем
Где получить финансовую помощь автовладельцу?
Россияне, в случае затруднений с денежными средствами, не стесняются все чаще обращаться в банки и ломбарды для получения кредитов
Письменный перевод договоров
Бюро переводов `АКМ-Вест` занимается письменными и устными переводами на английский, немецкий или любой другой язык