25.03.2007

 "Звезды" до и после пластических операций


Ведущие столичные клиники пластической хирургии в срочном порядке расширяют штат, активно принимая на работу специалистов по психологии.

А все из-за того, что в последнее время многие пациенты, которые один раз подкорректировали себе нос или грудь, возвращаются, чтобы записаться на очередную операцию. "Не останавливаться на достигнутом!" - таков девиз этих людей, стремящихся к совершенству и уверенных, что пластическая операция может не только скорректировать лицо или фигуру, но и изменить их жизнь к лучшему.

Полноценные клиники пластической хирургии появились в нашей стране относительно недавно, но уже успели обрасти солидной клиентурой. И действительно, еще пару лет назад услуги эстетических центров были доступны разве что очень состоятельным гражданам. Однако теперь корректирующие операции стали, что называется, достоянием масс: на консультацию к специалисту записываются как бизнес-леди, так и домохозяйки. По словам пластического хирурга Дмитрия Слоссера, возросшая популярность эстетической медицины, в первую очередь, объясняется резким снижением цен на услуги.

Однако это не единственная причина, обеспечивающая соответствующим клиникам бесперебойный поток клиентов. "Многие наши пациенты, - продолжает специалист, - сделав одну корректирующую операцию и удовлетворившись результатом, приходят к нам снова, чтобы улучшить что-нибудь другое. Причем в случае повторного успеха тот же самый пациент вполне может захотеть провести еще ряд процедур". Казалось бы, такие клиенты для эстетических центров - просто находка, однако оказывается, что не все так просто. "Пластический хирург должен быть хорошим психологом, - утверждает специалист по контурной пластике лица Роберт Айрапетян. - Многие девушки, желающие сделать вторую или третью операцию, на приеме у врача не всегда могут толком объяснить причину этого своего решения. Им может казаться, что, поочередно переделывая те или иные части своего тела, они станут более успешными и привлекательными. Однако без внутренней уверенности в себе никакая хирургия не поможет".

Обмануть годы

Впрочем, основная масса пациентов, обратившихся к пластическому хирургу, точно знает, чего хочет. По словам специалиста одной из клиник Максима Осина, самой востребованной операцией в нашей стране можно назвать круговую пластику лица. "Подтяжка, - продолжает эксперт, - востребована в основном у людей среднего возраста и направлена на то, чтобы скрыть процесс старения. Ее делают как мужчины, так и женщины. На мой взгляд, популярность этого вида пластики обусловлена, в первую очередь, требованиями общества. В современном мире человек вне зависимости от возраста всегда должен выглядеть молодо и презентабельно. Однако не всем удается держать себя в тонусе, поэтому им без хирургического вмешательства порой не обойтись".

Подтяжка может быть как частичной, так и полной, причем она проводится не только на коже, но и на более глубоких тканях, что значительно увеличивает ее эффект. Операция в зависимости от степени сложности занимает 2-4 часа и проводится с использованием внутривенного наркоза и местного обезболивания, а процесс реабилитации длится 1,5-2 месяца. Возвращение молодости обойдется в среднем в 80 тыс. рублей.

Быстрое похудение

Среди самых популярных пластических операций как у женщин, так и у мужчин, специалисты называют липосакцию. Она представляет собой хирургическую коррекцию контуров фигуры за счет удаления жировых отложений с помощью вакуумного отсоса. Женщины этим методом избавляются от так называемых жировых "ловушек" в области бедер, ягодиц и рук. А мужчины чаще всего сгоняют жирок на животе, пояснице и скулах. Швы снимают на 7-10-е сутки, а образовавшиеся рубцы благодаря специальной методике сопоставления краев кожи, как правило, не заметны для окружающих. За одну процедуру удается откачать от 1,5 до 5 литров жира, что, впрочем, вовсе не гарантирует вечную стройность: по словам специалистов, некоторые пациенты умудряются набрать прежний вес за считанные месяцы после операции. Средняя цена процедуры - 60 тыс. рублей.

Предпочитаем силикон

В тройку лидеров по популярности также можно записать операции по увеличению груди. Если верить статистике, каждая четвертая пациентка, обратившаяся в специализированную клинику, решилась на хирургическое вмешательство именно по этой причине. В отличие от Америки, где широкое распространение получили имплантаты, наполненные физраствором, в нашей стране врачи, а вслед за ними и пациенты до сих пор отдают предпочтение силикону. "И правильно делают, - утверждает пластический хирург Сергей Левин. - Имплантаты с физраствором выглядят ненатурально, к тому же они имеют ту же самую силиконовую оболочку, поэтому все разговоры о том, что они чем-то безопаснее, абсурдны".

По словам специалистов, благодаря современным медицинским технологиям осложнения после такого рода вмешательства обычно удается избежать, однако, к сожалению, случаи разрыва имплантата, появления вокруг него твердых рубцов, деформирующих грудь, образования гематомы и потери чувствительности груди все же встречаются. В зависимости от уровня клиники стоимость подобной операции стартует с отметки 100 тыс. рублей.

На операцию за нос не тянут

Все популярнее становятся корректирующие операции носа - ринопластика. Ее возможности поистине велики и разнообразны. По желанию пациента хирург может как слегка подправить кончик носа или его спинку, так и значительно изменить его форму.

После первичной консультации клиенту клиники, как и во всех других случаях хирургического вмешательства, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний, пройдя комплексное обследование у ЛОРа, терапевта и анестезиолога. Длительность операции строго индивидуальна и зависит от "объема работ", но, как правило, длится не более 2-3 часов.

Главная особенность ринопластики - довольно длительный процесс формирования и перестройки тканей после вмешательства. По словам специалистов, окончательный результат операции в некоторых случаях можно оценить только через год. Однако это вовсе не значит, что видимая отечность будет сохраняться все это время: у большинства пациентов восстановление проходит довольно быстро, и уже через пару недель они готовы выйти на работу. Цены на хирургическую коррекцию носа - от 45 тыс. рублей и выше в зависимости от степени сложности операции.

Пухлые губки

В последнее время большим спросом пользуются операции по увеличению губ. Для того чтобы придать им дополнительный объем, разработано множество методов - начиная с введения в толщу губы рассасываемых или нерассасываемых материалов и заканчивая пересадкой собственной жировой ткани. Как правило, операции по коррекции формы и размера губ проводятся с помощью инъекции, не оставляющей после себя никаких видимых следов. Подобные вмешательства осуществляются с применением местного обезболивания и обычно не вызывают осложнений. Послеоперационный отек проходит в течение недели, тогда же можно оценить окончательный результат. Стоимость процедуры - от 14 до 18 тыс. рублей.

Как вы относитесь к пластическим операциям?

Борис МОИСЕЕВ, певец:
- В мире уже давно нормально относятся к пластической хирургии. И я сам, и многие мои друзья уже сделали пластические операции. Человек - это "мерседес". И если человек уважает себя, любит свою профессию, особенно если это профессия публичная, то он должен следить за своей внешностью и поправлять ее, так же, как необходимо поправлять внешний вид машины. А если не хочешь быть "мерседесом" и готов прожить всю жизнь как "копейка", то не пользуйся ничем.

Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:
- Моя подруга Яна Лапутина, ведущая телеканала "Домашний", написала книгу о пластической хирургии. Я с удовольствием читаю эту книгу, поскольку современная женщина должна ориентироваться в этой новой сфере красоты, знать разные ее аспекты и термины. Но сама пластических операций я не делала, и знакомые специалисты в этой области говорят, что мне еще долго не потребуются их услуги. Хотя я не спорю, что пластическая хирургия - это высший пилотаж. Некоторым оттопыренные уши и нос с горбинкой действительно мешают жить, и таким людям операция может принести счастье и второе дыхание.

Антон КОМОЛОВ, телеведущий:
- Я отношусь к пластической хирургии нормально, но только как посторонний наблюдатель. Если я сделаю себе большую грудь, меня никто не поймет и не разделит моего удовольствия. Что же касается лица, тут хочется вспомнить одну историю. У пожилого американского миллионера спросили, почему он не уберет свои морщины. "Вы не представляете, сколько мне пришлось работать, чтобы сделать их", - ответил старик. Я придерживаюсь аналогичного мнения относительно пластических операций. По крайней мере, пока.

Оксана ПУШКИНА, телеведущая:
- К пластическим операциям я отношусь замечательно, а вот всякого рода инъекции не одобряю. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, это еще раз небезопасно. И особенно в нашей стране, где под видом "инъекции красоты" могут ввести что угодно. Я убедилась в этом на своем опыте. Два года шло следствие, в ходе которого выяснялось, кто виноват в том, что стало с моим лицом. Сейчас будет суд, а после него мне, конечно, нужно будет исправить последствия неудачных инъекций. Если бы я знала заранее об их опасности, я не прибегала бы к инъекциям и обошлась бы простой пластической операцией. Чувство меры - великое чувство, и хорош не тот врач, который сделает новую физиономию, а тот, который откорректирует, улучшит старое лицо. А таких врачей в мире раз, два - и обчелся.

Источник: "Звезды" до и после пластических операций




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь