22.09.2008

 Видеоигры могут стать новой диетой


Китайские ученые нашли пользу в компьютерных игрушках. Оказывается, компьютерные игры для детей все-таки полезнее, чем, к примеру, настольное лото или не менее настольные шахматы.

Играя на компьютере в захватывающие игрушки, ребенок сжигает намного больше калорий, вроде бы не особенно двигаясь.

Видеоигры - все эти бродилки и стрелялки, которые так активно ругают учителя и родители, тем не менее столь прочно успели войти в нашу повседневную жизнь, что вряд ли от них скоро удастся избавиться. Поэтому и приходится искать в этом неизбежном зле положительные стороны. Уже установлено, что игры могут развивать навыки ориентирования в пространстве и реакцию, память и мелкую моторику. Однако до сих пор твердо считалось, что, играя в них, ребенок не улучшает своего здоровья - он может испортить зрение, нервную систему и психику.

Только ленивый не читал статьи о том, что компьютерные игры опасны для психики детей и подростков, поскольку развивают агрессивность, обедняют круг интересов и эмоциональную сферу, создают психопатическую зависимость от компьютера. Еще одной составляющей частью проблемы стал малоподвижный образ жизни, который ведет ребенок, подсевший на компьютер. Компьютерная жизнь, которую сегодня ведут дети во всем мире, способствует лишнему весу, поскольку, просиживая перед монитором круглосуточно, ребенок не тратит ту энергию, которую дает ему ежедневный прием пищи.

Именно этот вопрос и рассматривали недавно китайские ученые из Университета Гонконга - обмен веществ в организме ребенка-игромана. Ученые измеряли в режиме реального времени скорость сокращения сердечной мышцы и расход энергии у сформировавшихся игроманов в возрасте от 6 до12 лет, занятых игрой, требующей быстрых решений и активных, хоть и виртуальных, действий. Результат получился неожиданный: в процессе захватывающей компьютерной игры за минуту дети сжигают вчетверо больше калорий, чем во время любых других сидячих игр. Очевидно, немаловажным фактором является азарт - на него уходит больше энергии, чем на процесс вялого обдумывания хода.

Оказалось, что детское сердце бьется в ускоренном темпе, как будто ребенок и правда проделывает все те каскадерские штучки, которые исполняет виртуальный герой. И никакое лото или шахматы не вызывают такую бурю эмоций. Энергетические затраты на компьютерные игры действительно больше. Вот только не очень понятно: почему же все-таки толстеют дети во всем мире. Впрочем, есть версия.

Дело в том, что в компьютерной субкультуре, сформировавшейся за последние десятилетия, наличествуют определенные "культурные коды". И если у взрослого компьютеромана это часто выглядит как "клавиатура-пиво-сосиски", то у маленького получается "клавиатура-чипсы-кола". Ни один из этих продуктов, конечно кроме клавиатуры, стройности игроку не добавляет. И даже если он во время игры тратит больше калорий, чем шахматный игрок, он все равно не в состоянии сжечь весь тот запас, который успевает проглотить, пока сидит за компом. Как ни крути, а если ребенок имеет порочную страсть к компьютеру, нужно хоть из-под палки, но гнать его в спортзал или бассейн.

Источник: Видеоигры могут стать новой диетой




Другие новости:
  • Витамин D продлевает жизнь пожилым женщинамВитамин D продлевает жизнь пожилым женщинам07.07.2011
    Основное действующее вещество витамина D3 - холекальциферол - может продлить жизнь пожилых женщин. Его дефицит приводит к повышенному риску падений и переломов.
  • Россия и Франция создадут единый центр трансплантации органовРоссия и Франция создадут единый центр трансплантации органов07.07.2011
    Клиника Очаповского в Краснодаре может стать объединенным российско-французским центром трансплантологии.
  • Закон Закон "Об охране здоровья" примут осенью07.07.2011
    Госдума может перенести на осень рассмотрение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан". Этого не исключил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.
  • Здоровое лето в нездоровых условияхЗдоровое лето в нездоровых условиях07.07.2011
    Каждому человеку хочется по максимуму использовать те немногие теплые месяцы, которые подарила нам природа: укрепить иммунитет, получить запас витаминов, бодрости и сил на весь предстоящий год. Но что делать, если природные условия не всегда располагают к оздоровлению и укреплению
  • Горькие напитки влияют на поведение человекаГорькие напитки влияют на поведение человека08.07.2011
    Представителями City University, что в Нью-Йорке, был проведен интересный эксперимент. Ими было выяснено, что после того, как человек употребляет горький напиток, его оценка происходящих вокруг событий становится другой.
  • Развенчан миф о лечебных свойствах зеленого чаяРазвенчан миф о лечебных свойствах зеленого чая08.07.2011
    Зеленый чай и его экстракт всегда использовали для снижения уровня "плохого" холестерина - одного из основных факторов риска сердечных заболеваний.
  • Мята поможет от болей в кишечникеМята поможет от болей в кишечнике11.07.2011
    Приблизительно 1/5 часть всего населения планеты страдают от болезни, избавить от которой может мята. Учеными из Университета Аделаиды было доказано лечащее свойство данного растения.
  • Кишечная палочка передается от человека к человекуКишечная палочка передается от человека к человеку11.07.2011
    Глава Минздрава Германии Даниэль Бар сообщил, что кишечная палочка E.coli, которая вызывает смертельно опасное инфекционное заболевание, передается от человека к человеку.
  • Черника способна укреплять костиЧерника способна укреплять кости11.07.2011
    Исследования, которые провели сотрудники Центра детского питания, расположенного в американском штате Арканзас показали, что регулярное включение черники в рацион крыс способствовало укреплению и росту костной массы.
  • Рак полового члена передается половым путемРак полового члена передается половым путем11.07.2011
    Более чем в половине случаев рак полового члена у мужчин вызывает тот же вирус, который приводит к раку шейки матки у женщин
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь