20.08.2010

 Столичные морги вошли в привычный режим работы


В столицу пришло похолодание, многие люди почувствовали себя значительно лучше, чем во время двухмесячной аномальной жары, и показатели смертности в Москве пошли на убыль.

Работа столичных моргов и ритуальных служб снова вошла в привычное русло, передает РИА "Новости" со ссылкой на председателя профсоюза работников ритуальных служб Антона Авдеева.

"Количество звонков и обращений на наш сайт сократилось. Загрузка транспорта вернулась в исходное состояние, то есть автобусы перестали катать по два маршрута в день, и некоторые даже простаивают. Все вернулось в норму", - сказал Авдеев.

В судебно-медицинском морге N2 Москвы также подтвердили, что режим работы "пришел в норму за последнюю неделю". "Сейчас к нам поступает как обычно 15-20 покойников ежедневно", - заметил сотрудник морга.

По официальным данным, из-за экстремально высоких температур в столице люди стали умирать в 1,5-2 раза чаще, чем обычно. Впрочем, эти данные появились далеко не сразу, поэтому долгое время приходилось довольствоваться неофициальной информацией из больниц, моргов и похоронных контор. Одни говорили, что смертность возросла на треть, другие вообще утверждали, что она увеличилась в 8-10 раз.

При этом заявления властей резко отличались от пугающих рассказов очевидцев, которые появлялись в Сети. Если мэр Москвы Юрий Лужков, вернувшись из зарубежного отпуска в столицу, заявил, что ситуация непростая, но контролируемая, то в интернете одна из сотрудниц столичной клиники написала, что в холодильниках нет мест, поэтому трупы вынуждены хранить в стоячем положении в подвале больницы.

В ГУП "Ритуал" также заверяли, что справляются с ситуацией, а в Сети появились жуткие описания того, как мучаются жители столицы, когда необходимо отправить в морг тело умершего родственника. Одна из пользовательниц "Живого журнала" утверждает, что за сутки после смерти дедушки ей так и не удалось добиться, чтобы его тело забрали из квартиры.

"В моргах нет мест, им невыгодно ездить от одного к другому, их отфутболивают. Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось", - написала девушка.

Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев отреагировал тогда на подобные жалобы, дав советы, как сохранить тело погибшего родственника "в комнатных условиях". Покойника, советовал Авдеев, нужно обложить льдом в пластиковых бутылках, в помещении закрыть окна и бороться с запахом, сжигая кислород свечкой.

Избавление от страданий столичным жителям принесла только прохлада, установившаяся в регионе в последние дни. Врачи столичных и подмосковных медучреждений также подтвердили, что число обращений резко сократилось, по сравнению с периодом аномальной жары.

Источник: Столичные морги вошли в привычный режим работы




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь