Первый официально подтвержденный случай заражения ВИЧ в результате пересадки органов зафиксировали американские врачи. Об этом сообщили официальные представители Центра по контролю и предотвращению заболеваний США.
Пациент из Нью-Йорка, которому пересадили почку от живого донора-гомосексуалиста, заразился еще в 2009 г., однако в Министерстве здравоохранения США об этом узнали лишь в декабре прошлого года.
Пожертвовавший почку мужчина проверялся на ВИЧ за десять месяцев до операции и тогда был совершенно здоров. Как полагают медики, донор заразился за несколько недель до пересадки. Сам он уже признался, что занимался незащищенным сексом. При этом его иммунная была ослаблена, так как он принимал препараты, предотвращающие отторжение органа после пересадки.
В прошлом году жительница Флориды подала иск, утверждая, что заразилась ВИЧ после сделанной в 2007 г. пересадки почки от живого донора. Однако представители Минздрава США не были привлечены к расследованию дела, в связи с чем этот факт заражения считается неподтвержденным.
Центр по контролю и предотвращению заболеваний США призвал ужесточить контроль за трансплантацией. Как отмечают медики, если раньше большинство органов для пересадок брались у мертвых доноров, то теперь все большая доля приходится на живых людей, что резко увеличивает риск заражения. При этом они подчеркивают, что современные тесты позволяют обнаружить ВИЧ через десять дней после инфицирования.
Впрочем, не исключено, что в скором будущем именно трансплантация станет одним из основных способов лечения СПИДа. В прошлом году пациент, зараженный этой смертельной инфекцией, был полностью излечен с помощью сложной методики, примененной немецкими врачами. Тяжелому ВИЧ-положительному пациенту с лейкемией была проведена операция по пересадке костного мозга.
Оказалось, что костномозговые клетки в пересаженном материале несли мутацию, при которой организм становится практически невосприимчив к одному из распространенных типов. Однако вирус успел быстро видоизмениться в организме этого пациента, в результате он оказался заражен сразу двумя вариантами ВИЧ. Но собственные клетки организма этого мужчины были лишены рецепторов ко второму вирусу. Получилось, что при наличии двух разных патогенов пациент имел и два различных типа клеток, то есть фактически приобрел полную устойчивость к ВИЧ.
Секс помимо удовольствия приносит и немало проблем. К физической близости кроме вполне здоровых людей стремятся и пожилые, беременные, страдающие бесплодием... И в каждом из этих случаев с половой жизнью связано немало проблем.
При потреблении вкусной пищи в мозгу возникает чувство удовольствия. Но это только в том, случае, если человек не имеет лишнего веса. Звучит странно. Но, тем не менее, это так.
Курение способно уменьшить продолжительность мужской жизни от семи до десяти лет, определили врачи Университета Хельсинки, проанализировавшие в течение 26-летнего периода данные о почти 1 тыс. 700 человек.
Ученые обнаружили, что дети, не пропускающие утренний прием пищи, в два раз меньше рискуют страдать от ожирения, чем те, кто не завтракает, пишет Daily Telegraph. Они меньше едят во время обеда и практически не "кусочничают" между основными приемами пищи.
Ученые создают пиво, содержащее компонент красного вина ресвератрол, который уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в сообщении американского Университета Райса.
В Оренбурге с диагнозом "отравление" госпитализированы 48 учеников и преподавательница губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей.
Еще недавно морщины у мужчин считались признаками мудрости и зрелости, однако последние годы эта установка начала меняться, и, по словам врачей, все больше мужчин обращаются к ним за инъекциями Ботокса, пишет газета The New York Times.
Создан новый лекарственный препарат, эффективность которого в лечении определенных видов рака в 1, 2 тысячи раз превосходит имеющиеся аналоги. Его создали на основе полыни однолетней специалисты из университета Вашингтона.
Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал результаты исследования, определившего шестерку самых травмоопасных видов спорта на летних Олимпийских играх-2008 в Пекине.