26.07.2006

 Воздействуя на "детектор ошибок" в человеческом мозге, российские ученые научились излечивать наркоманию и опухоли


В относительно недавно созданном, в 1990 году, Институте мозга человека РАН разрабатываются новые методы лечения наркомании и опухолей мозга.

Специалисты института научились воздействовать на так называемый "детектор ошибок" в мозгу человека, благодаря чему проводятся успешные операции и исследования человеческого мозга.

По словам директора института Святослава Медведева, с учетом этих операций вероятность излечения наркомании с 7% подскочила до 70%. "Мы научились воздействовать на "детектор ошибок" так, что он перестает хорошо работать, героиновая "норма" исчезает и человека уже не тянет к наркотику. Он помнит, что кололся, но почему это здорово, не помнит", - рассказал "Независимой газете" Святослав Медведев.

Что касается опухолей мозга, существуют их страшные разновидности, которые прорастают сквозь мозг, и убрать их целиком практически невозможно - человек умирает в течение 12 недель. "Мы разработали операцию, при которой до ее начала обнаруживаются наиболее активно растущие части опухоли, затем в них вводится очень тонкий щуп, с помощью которого эти участки замораживаются ацетоном до минус 70 градусов", - говорит специалист.

"Оттаивая, раковые клетки начинают гнить и рассасываться, что приводит к мощному иммунному ответу, направленному против клеток именно этой конкретной опухоли. У нас есть пациент, который после операции живет уже пять лет вместо отведенных ему двенадцати недель - в мозгу ни следа опухоли", - привел пример Медведев.

"Детектор ошибок", некая стабилизирующая система, была открыта академиком Натальей Бехтеревой еще в 1968 году. Есть много параметров - температура, давление, пульс, поведение и так далее, которые мозг должен контролировать, оценивая их отклонение от нормы, записанной в так называемой матрице сравнения.

Матрица сравнения формируется по мере формирования организма, и у взрослого человека в ней записано множество различных "как надо". Скажем, вы приучились, уходя из дому, выключать свет и газ. Если вы этого не сделали, у вас возникает ощущение: "Что-то не так!" И вы не успокоитесь, пока не исправите ошибку. Героин - очень мощный наркотик, он воздействует на матрицу памяти наркомана. Воспоминания о полученном удовольствии настолько сильны, что превращаются в норму - "надо принимать героин", и наркоман, даже с очищенными клетками, оставшись без дозы, чувствует беспокойство, которое уймет только очередным уколом, продолжил ученый.

"Мозг вообще самый уникальный и самый таинственный объект для исследования. Это та точка, которая соединяет материальное и идеальное (сознание), причем оба активно друг на друга влияют", - говорит ученый.

По словам специалиста, есть множество вопросов, все еще требующих ответа. Например, каким образом "пакуется" в мозгу огромное количество информации, которую человек запоминает в течение жизни, ведь ее объем намного превышает возможности нейронов, находящихся в его мозгу (считается, что их примерно 10 миллиардов, хотя сегодня многие начинают сомневаться в этой цифре).

Или другой. Тактовая частота нейрона - сотня герц. Скорость распространения импульса равна скорости распространения звука в воде - 1400 м/с. Как при таких мизерных частотах и скоростях мозг умудряется сорганизовать взаимодействие десяти миллиардов нейронов?

Источник: Воздействуя на "детектор ошибок" в человеческом мозге, российские ученые научились излечивать наркоманию и опухоли




Другие новости:
  • Борьба Абдулова принесла плоды: он поправилсяБорьба Абдулова принесла плоды: он поправился23.11.2007
    Актер Александр Абдулов вот уже несколько месяцев борется с обнаруженным у него в израильской клинике раком легкого. Эта борьба уже принесла первые результаты: Александр Абдулов прибавил в весе.
  • В Нью-Йорке голодает каждый шестой жительВ Нью-Йорке голодает каждый шестой житель23.11.2007
    Более миллиону жителей Нью-Йорка не хватает денег на нормальную еду, заявила на этой неделе коалиция направленных на борьбу с бедностью организаций, раскритиковав американское правительство за сокращение продовольственной помощи.
  • Предрасположенность к курению определяют геныПредрасположенность к курению определяют гены23.11.2007
    Курение - вредная привычка, предрасположенность к которой вызвана генами, уверяют ученые. Исследователи выяснили, что шанс стать курильщиком до 75% выше у людей, гены которых претерпели изменения, сообщает РИА "Новости".
  • Результаты лечения Караченцова превзошли ожиданияРезультаты лечения Караченцова превзошли ожидания23.11.2007
    После успешно проведенной операции на головном мозге врачи разрешили Николаю Караченцову покинуть клинику. По словам медиков, результаты лечения превзошли все ожидания: артист очень быстро пошел на поправку и чувствует себя бодрым и отдохнувшим.
  • С наступлением холодов нужно менять рацион питанияС наступлением холодов нужно менять рацион питания23.11.2007
    Зимой мы страдаем от частых простуд, недосыпания, кислородного голодания, проблем с настроением. Почему? Потому что едим "по-летнему".
  • Вернувшиеся из Ирака американцы стали инвалидами (фото)Вернувшиеся из Ирака американцы стали инвалидами (фото)23.11.2007
    Американские СМИ сейчас много пишут о том, что, как минимум, треть солдат, возвращающихся из Ирака, нуждается в консультации психотерапевта, а примерно у 19,1% из них выявлены психические расстройства, требующие лечения.
  • Каждый 50-й украинец болен ракомКаждый 50-й украинец болен раком24.11.2007
    К сожалению, с каждым годом этот недуг молодеет. Если 20 лет назад такой диагноз чаще ставили людям старше 60 лет, то теперь - 40-летним.
  • Генитальный герпес: методы леченияГенитальный герпес: методы лечения24.11.2007
    Генитальный герпес очень известное и распространённое заболевание. Ещё в библейские времёна люди страдали от генитального герпеса и искали методы его лечения.
  • Беременность ускоряет появление второго подбородкаБеременность ускоряет появление второго подбородка24.11.2007
    Участь двойного подбородка может коснуться любого - он может появиться не только у женщин в возрасте и имеющих проблемы с лишним весом, но и у стройных, молодых особ.
  • Главное правило француженок - не есть на ходуГлавное правило француженок - не есть на ходу24.11.2007
    Стройные фигуры француженок являются предметом вполне объяснимой зависти со стороны представительниц прекрасного пола, которым не повезло обладать хрупким телосложением. Как и все гениальное, секрет оказался довольно до смешного простым.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь