Поиск по сайту:

20.08.2003::Рыба и сердечный ритм

Французские ученые из Института Пастера (Лиль) обнаружили обратную зависимость между количеством употребляемой в пищу рыбы и частотой сердечных сокращений. Как известно повышение частоты сердечных сокращений ассоциировано с увеличением риска внезапной смерти. Возможно, именно этим следует объяснить защитное действие рыбопродуктов в отношении внезапной смерти.



Ученые обследовали 10 000 пожилых мужчин без признаков ишемической болезни сердца. Все обследованные были разделены на 4 группы по количеству потребляемой в течение недели рыбы и у них изучались частота сердечных сокращений и факторы риска ишемической болезни сердца.



Установлено, что по мере увеличения еженедельного потребления в пищу рыбы, достоверно снижалась частота сердечных сокращений. Интересно, что показатель еженедельного потребления рыбы оставался предиктором более низкой частоты сердечных сокращений даже после учета таких параметров как возраст, курение, уровень физической активности, которые традиционно влияют на диагностическую значимость изучаемых показателей.



Как и ожидалось, ученые обнаружили связь потребления рыбы с увеличением содержания в эритроцитах входящих в состав фосфолипидов омега-3 жирных кислот. При этом, уровень одной из омега-3 жирных кислот, докозагексаеноевой, находился в обратной зависимости от частоты сердечных сокращений.



Среди других клинических эффектов употребления в пищу рыбы ученые выделили снижение как систолического, так и диастолического даления, уровня триглицеридов крови и повышение - холестерина липопротеидов высокой плотности.



Ученые считают, что в основе обнаруженного влияния потребления рыбы в пищу на сердце лежит плеотропный эффект омега-3 жирных кислот, а их комбинированное воздействие на электрофизиологию сердца, атеросклеротическую бляшку и функцию сосудов и обеспечивает предупреждение жизненно опасных кардиальных состояний, к которым относится внезапная смерть.





Медафарм
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию! Выращиваем лук из чернушки: руководство к действию!
Лук- севок уже в начале февраля можно встретить в продаже, однако полноценную луковицу можно вырастить и из лучка чернушки
Правда об игровых аппаратах онлайн Правда об игровых аппаратах онлайн
Многообразие игр онлайн популярно с каждым днем
В чем преимущества и особенности азартных онлайн-игр? В чем преимущества и особенности азартных онлайн-игр?
Игры в режиме онлайн дают возможность весело и интересно провести время