Поиск по сайту:

18.12.2004::Стволовые клетки могут спасти ишемизированный миокард

Когда обычная реваскуляризация неэффективна, может помочь пересадка в ишемизированный миокард костномозговых стволовых клеток.



Новая техника для выделения аутологичных стволовых клеток, описанная в Annals of Thoracic Surgery, предполагает подкожное введение гемопоэтического фактора роста леногастрима за 4 дня до предполагаемой пересадки. Это мобилизует стволовые клетки из костного мозга в периферический кровоток. Д-р Sergio Pompilio и его коллеги (Кардиологический Центр Monzino IRCCS, Милан, Италия) выполнили эту процедуру у 4 больных, перенесших в течение предшествующих 10 дней инфаркт миокарда или имевших крупные зоны ишемии левого желудочка, резистентные к традиционному лечению. Мобилизованные стволовые клетки выделялись с помощью афереза, после чего клетки CD 133+ вводились в миокард - во время коронарного шунтирования (n=3) либо трансдиафрагмально (n=1; в этом случае шунтирование уже было выполнено 6 лет назад).



Мобилизация клеток и аферез хорошо переносились больными. В течение 4 месяцев после операции не было зарегистрировано осложнений, за исключением одного случая фибрилляции предсердий, успешно купированного на фоне медикаментозной терапии. У двух больных, наблюдавшихся в течение всех 6 месяцев, улучшалась перфузия ишемизированных зон миокарда и восстановление жизнеспособности миокарда в зоне инфаркта. "Новый метод интрамиокардиального введения мобилизованных стволовых клеток костного мозга безопасен и доступен", заключают авторы.



В редакторской статье того же выпуска д-р Shafie Fazel и его коллеги (Toronto General Hospital, Онтарио, Канада) поддерживают идею рутинной пересадки стволовых клеток во время коронарного шунтирования, однако предупреждают, что еще предстоит уточнить, какие именно клетки лучше всего использовать - свежевыделенные, культивированные in vitro, либо дополнительно активированные гемопоэтическими факторами.



Ann Thorac Surg 2004;78:1808-13, 1817.



Cardiosite.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Каким должен быть ваш идеальный завтрак? Каким должен быть ваш идеальный завтрак?
Неправильный ужин прибавляет проблем с фигурой, а неправильный завтрак ухудшает состояние кожи и волос
Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет Очевидное и невероятное - без воды и питья 75 лет
В 2003 году несколько медицинских работников обследовали отшельника и аскета Прахлада Джани, который живет в пещере недалеко от храма богини Амба-Маты, что в индийском штате Гуджарат
Выбор лучшего типа пола для квартиры с собакой Выбор лучшего типа пола для квартиры с собакой
Собака лучший друг человека