Поиск по сайту:

31.10.2005::Миру грозит эпидемия хронических недугов

Эпидемия хронических болезней захлестнула мир. Она грозит свести на нет успехи, достигнутые в борьбе с инфекциями. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.



Приведенные данные неутешительны: согласно предварительным подсчетам, к концу 2005 года наша планета недосчитается 58 миллионов своих обитателей, виной гибели 35 миллионов из них станут хронические недуги. Это вдвое больше, чем от инфекционных болезней, недоедания, осложнений при беременности и родах вместе взятых. Вразрез с широко бытующими представлениями, 80% смертей от проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и рака приходятся на долю стран с низкими и средними доходами населения.



По мнению главного редактора журнала "Ланцет" Ричарда Хортона, за всем этим стоят два главных "врага" - курение и избыточный вес. Болезни, которые они провоцируют, ни в коем случае не прерогатива богатых государств. Жители развивающихся стран - заложники мультинациональных корпораций, сбывающих здесь не слишком качественную пищу. По данным ВОЗ, почти миллиард жителей Земли страдают от избыточного веса или ожирения.



Сейчас главные усилия медиков направлены на борьбу с ВИЧ/СПИД, малярией и туберкулезом, тем временем хронические болезни постепенно выходят из-под контроля, считает Хортон. И если не принять срочных мер, мир захлестнет волна хронических недугов. Развивающиеся страны окажутся под двойным натиском и тех, и других.



Проанализировав статистику за 2004 год, представители ВОЗ "списали" 4,9 миллиона смертей на курение, 7,1 миллиона - на проблемы, связанные с высоким давлением.



К 2015 году общая смертность от инфекционных болезней, недоедания, осложнений при беременности и родах вырастет "всего" на 3%, тогда как от хронических - на 17%.





Zerkalo-Nedeli.com
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Кардшаринг - новинка предприимчивых людей Кардшаринг - новинка предприимчивых людей
Что это такое? Кардшаринг - это коллективный доступ к карте
Необходимая подкормка для ваших томатов Необходимая подкормка для ваших томатов
Если рассматривать все привычные растения в саду, то обычно у них крайне низкая потребность в йоде
Утренняя зарядка: как себя мотивировать? Утренняя зарядка: как себя мотивировать?
Вы внутренне ещё не готовы для утренней тренировки? Нет проблем! Мы можем предложить вам несколько хороших причины, которые позволят вам выпрыгнуть из постели. Прежде чем мы огласим "список выгод" утренних упражнений, важно, чтобы вы понимали долгосрочные преимущества физической активности