Поиск по сайту:

16.02.2003::Китайский вирус

В магазинах южнокитайской провинции Гуанчжоу почти не осталось уксуса. Его в панике скупило население, чтобы использовать в качестве дезинфицирующего средства против поразившего регион неизвестного легочного вируса. Сейчас в больницах с пневмонией лежат 300 человек. По утверждению врачей, умерли пять больных - жители же Гуанчжоу уверены, что в реальности эпидемия унесла в могилу несколько сотен их земляков.

Из аптек исчезли все антибиотики и респираторы. Но уксус, на который спекулянты, пользуясь ажиотажным спросом, многократно завысили цены, считается едва ли единственной панацеей от вируса. С чем связана столь стойкая вера, непонятно. Люди дышат парами вскипяченного уксуса, надеясь таким образом обезопасить себя от инфекции. Эти эксперименты порой заканчиваются плачевно: на днях, например, от "передозировки" погибла семья из четырех человек, оставившая на ночь на огне кастрюлю с уксусом.

Радио и телевидение призывают граждан не терять самообладания и не распространять слухи о "сотнях жертв". "Все под контролем. Главная задача сейчас - выявить источник эпидемии", - заявил вице-губернатор Гуанчжоу Чэнь Чуаньюй. Власти призывают молодых и пожилых держаться подальше от мест скопления народа.

Местная газета Nanfang Weekend, кстати, одна из самых популярных в Китае, критикует руководителей провинции за "утаивание данных о подлинных масштабах бедствия" и за то, что власти с самого начала отнеслись к ситуации легкомысленно. Усилению панических настроений в Гуанчжоу способствует также ожидание войны в Ираке. С полок магазинов сметаются рис, растительное масло и соль. Цены на эти продукты повысились в шесть-восемь раз. Дорожают и лекарства.

Респираторные инфекции - обычное явление в Южном Китае, где новые виды гриппа и других вирусов, как правило, появляются в местных птицеводческих хозяйствах. В Гонконге в 1997 году птичий грипп убил шестерых человек и заставил власти уничтожить 1,4 миллиона цыплят. (Известия)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
ВДВ планирует использовать робототехнику
Представитель Министерства обороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко доложил журналистам о том, что от командующего Воздушно-десантными войсками генерал-полковника Владимира Шаманова поступило предложение оснастить полевые части роботами, десантируемыми вместе десантниками
DoubleTrip - онлайн сервис по продаже дешевых авиабилетов. Авиабилеты без наценок и со скидками.
Билеты на самолет - самая дорогостоящая часть любого авиапутешествия. Но в DoubleTrip знают, как сделать покупку билетов менее затратной, а заодно более быстрой и удобной.
Обзор женских изделий: куртки, пальто и плащи
Если Вы не можете определиться с выбором стильной одежды на предстоящий сезон, то мы решили помочь Вам в этом непростом вопросе