Поиск по сайту:

23.04.2003::Ситуация с распространением атипичной пневмонии продолжает ухудшаться

В связи с эпидемией нетипичной пневмонии главный санитарный врач России Геннадий Онищенко распорядился изменить сроки проведения международных деловых и культурных мероприятий с участием иностранцев, приехавших из стран, где выявлены случаи атипичной пневмонии. Так как ситуация с распространением этой до конца не изученной болезни продолжает ухудшаться, Онищенко еще раз призвал российских граждан не ездить в страны, где зафиксированы вспышки пневмонии.



А в эпицентре эпидемии - в Китае - нетипичная пневмония выходит из под контроля. Вирус быстро мутирует, количество больных и погибших растет. Из Пекина репортаж спецкора Первого канала Павла Спирина.



Нетипичная пневмония вышла из под контроля властей Китая и стремительно распространяется по стране. Если верить министерству здравоохранения КНР, за минувшие сутки здесь скончались 5 человек. Теперь вместе с жителями Гонконга в Поднебесной три с половиной тысячи зараженных.



Тревожная статистика - сейчас она похожа на фронтовые сводки. Среди тех, кто был инфицирован в эти дни, больше всего пекинцев. Общее число госпитализированных в китайской столице составило 588 человек. Из них каждый шестой - медик.



Многие государственные учреждения, говорит представитель мэрии, ввели частичный карантин. Люди приходят на работу по очереди - чтобы в каждом помещении находился только один служащий. Ситуация настолько серьезна, что в городе на время предстоящих майских праздников были отменены турпоездки и групповые экскурсии. На всех видах общественного транспорта появились специальные контролеры и мобильные пункты скорой помощи.



Помимо обычных лекарств, в этой аптечке - набор для тестирования нетипичной пневмонии. Врачам пекинского вокзала нужен всего один час, чтобы установить наличие в организме смертельного вируса. Чудо-препарат называется "Элиза". Пока он - экспериментальный, но уже на следующей неделе Китай намерен выпускать по сто тысяч таких наборов в день. В первую очередь, они поступят в аэропорты. Власти по-прежнему считают их основными местами распространения болезни и требуют, чтобы пассажиры заполняли декларации о состоянии здоровья - даже на внутренних авиалиниях.



Михаил, житель Москвы: "Нужно применять элементарные меры безопасности, есть витамины, носить маску, а там - как повезет".



Оптимизм россиянина не случаен. Михаил летит в Гонконг, где ситуацию на какое-то время удалось стабилизировать. Накануне врачи этой территории сообщили о выздоровлении 150-и пациентов.



Единственное, что смущает экспертов - это быстрая мутация вируса. Пекинские ученые из Академии наук КНР установили: взятые ими недавно пробы отличаются от тех, которые поступили сюда из Гонконга. Оказывается, другой генетический рисунок.



Первый канал









Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.