Поиск по сайту:

31.05.2003::Пиявка "закурила" и померла

В России придумали, как отучить народ от курения.



Это наглядно продемонстрировали в областном Центре медпрофилактики в преддверии Всемирного дня без табака (он традиционно проводится 31 мая). Пиявка, помещенная в небольшую стеклянную банку, едва не пала жертвой эксперимента, ради которого впервые в стенах конференц-зала Центра медпрофилактики было разрешено закурить. Курильщик со стажем, затянувшись, выпустил обычную порцию дыма в банку, где находилась подопытная. После этого она перестала подавать признаки жизни.



"Пиявка - часть живой природы, и этот опыт наглядно продемонстрировал, что никотин уничтожает все живое", - такой итог подвели организаторы мероприятия.



В рамках пресс-конференции, посвященной Дню без табака, врач-психотерапевт-нарколог Владимир Дудкин привел несколько фактов из исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которыми, по задумке, курильщики должны впечатлиться.



Во всем мире курят шестьдесят процентов мужчин и двадцать процентов женщин. ВОЗ относит никотин к группе наркотических веществ и утверждает, что он приносит вреда здоровью больше, чем алкоголь. Причем доказано, что пассивным курильщикам (тем, кто вынужден находиться рядом с курящими) дым достается более токсичный. Уже официально признано, что Россия переживает курительную эпидемию и, если в ближайшие десять-пятнадцать лет ничего не изменится, табак у нас будет ведущей причиной смертности. Особенно пагубно влияет никотин на сосуды. Под его воздействием, говорят медики, они то расширяются, то сужаются, поэтому становятся чрезвычайно хрупкими. Образец такого разрушения - сосуды в глазах заядлого курильщика. Они непременно красные, а значит, травмированы.



[Правда]





Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Виды современного ремонта квартиры
В зависимости от желаемого качества ремонта, используемых материалов и технологий различают несколько видов ремонта: экономичный ремонт, ремонт по евростандарту и ремонт класса люкс
Элитная недвижимость в Москве: покупка подходящего варианта при участии профессионалов
Совершение покупки жилой недвижимости - задача не из простых. Тем более это касается тех ситуаций, когда речь ведется об объектах, располагаемых в столичном мегаполисе
Где можно найти свою вторую половинку?
Мы с уверенностью заявляем, что свою вторую половинку вы можете найти на сайте сайт знакомств