Поиск по сайту:

20.06.2003::Родился "селекционный" ребенок-донор

У британских супругов Мишель и Джейсона Уайтейкеров (Michelle and Jayson Whitaker) родился сын Джейми (Jamie), клетки которого будут использованы для лечения его старшего брата, страдающего лейкемией, сообщает BBC News.



Джейми был зачат искусственно - оплодотворенные яйцеклетки врачи выбирали таким образом, чтобы их генетический набор позволил новорожденному ребенку стать донором стволовых клеток. Эти клетки будут получены из пуповины Джейми и введены в костный мозг его брата Чарли (Charlie), что позволит ему избежать многочисленных болезненных процедур, применяемых для лечения лейкемии.



Селекция эмбрионов с целью получения тканей для пересадки не разрешена в Великобритании, и для проведения этой процедуры супругам пришлось обратиться к американским медикам. "Мы не пытались выбрать цвет глаз, волос или пол ребенка, - заявил отец Джейми Джейсон Уайтейкер. v Мы лишь хотели добиться того, чтобы ткань для пересадки подошла с вероятностью 98, а не 25 процентов".



Уайтейкеры обратились к властям за разрешением провести селекцию, однако получили отказ. Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (Human Fertilisation and Embryology Authority) сослалось на действующее законодательство, согласно которому, разрешена селекция эмбрионов только для предотвращение тяжелого наследственного заболевания у ребенка, но не для использования его в качестве донора.



На данный момент лишь британской семье Хашими (Hashmi) удалось добиться разрешения на селекцию эмбрионов для того, чтобы их ребенок стал донором для старшего брата. Однако, в отличие от Чарли Уайтекера, у ребенка Хашими тяжелое наследственное заболевание, и эмбрион его брата будут выбирать не для донорства, а, чтобы избежать той же болезни. В таком случае, его клетки автоматически будут пригодны для пересадки.



Сейчас проводятся анализы, которые призваны установить, подходит ли ткань Джейми для пересадки. В случае положительного результата Чарли будет вылечен.

Mednovosti

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Короткая уздечка крайней плоти
Для некоторых мужчин неудобства в жизни может доставлять короткая уздечка крайней плоти
Где купить тумбу под телевизор?
Компания Мегамебель занимается продажей тумб под телевизор
Ортопедические матрасы позволяют избавиться от сезонной хандры
К таким выводам удалось прийти группе учёных из Великобритании, которые исследовали влияние сна на психическое здоровье человека